Posted 20 февраля 2016,, 07:30

Published 20 февраля 2016,, 07:30

Modified 31 января, 09:11

Updated 31 января, 09:11

В СО РАН выступили против идеи ФАНО об «оптимизационном» объединении всей науки Якутии

20 февраля 2016, 07:30

Президиум Сибирского отделения РАН выступил с резкой критикой идеи ФАНО об объединении всех институтов Якутии в одно юридическое лицо.

По планам ФАНО, в Якутии планируется сформировать Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр Якутский научный центр Российской академии наук», которое объединит под одной вывеской 11 научно-исследовательских институтов, некоторым из которых нет аналогов в мире. Это Институты мерзлотоведения им. П.И.Мельникова, биологических проблем криолитозоны, физтехпроблем Севера им. В.П.Ларионова, космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г.Шафера, проблем нефти и газа, горного дела Севера им. Н.В.Черского и другие.

«Нельзя представить себе научное учреждение, объединяющее геологию благородных металлов, космофизику и исследования малочисленных народов Севера», — уверен научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН академик Анатолий Пантелеевич Деревянко. «Мы считаем такой вариант абсолютно неприемлемым. Я напоминаю, что есть и другое поручение Президента России — о проведении комплексной экспедиции в Республике Саха (Якутия). Неужели мы в это время будем закрывать институты?!», — подчеркнул академик Александр Асеев, слова которого приводит газета СО РАН «Наука в Сибири».

На совещании в Якутске глава Якутии Егор Борисов тоже эту идею считает губительной для науки: «Идея централизации не нова. Но, как показывает практика, рано или поздно будет поставлена задача снова всё возродить в прежнем виде. Сможем ли мы восстановить утраченные институты, свою научную базу? Нет. Я делаю для себя вывод, что сегодняшние реалии носят временный характер и будут иметь определенные последствия. Вы сказали, что все связано с экономикой. С этой точки зрения на науку смотрит и ФАНО, а мы должны исходить из значения науки, а не измерять ее рублем. Мы должны выработать политику патриотов».

При этом президиум СО РАН поддержал проект планы ФАНО по реорганизации аграрных институтов Алтайского края и Омской области в федеральные научные центры — планы, ранее рассмотренные и согласованные Объединенным ученым советом по сельскохозяйственным наукам Сибирского отделения. «Мы, в общем, не возражаем, — сказал председатель СО РАН академик Александр Асеев, — и считаем эти решения правильными». При этом ученые предложили включить в состав первого из этих центров Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства, а к омскому добавить опытную станцию НИИ масличных культур. Также в целом одобрен проект слияния в единый центр научных организаций Тюменской области.

Члены президиума СО РАН отмечали, что ключевым органом, предопределяющим формулу реструктуризации институтов, должен быть тот или иной Объединенный ученый совет Сибирского отделения по профильной научной отрасли — физических, химических, биологических наук, наук о Земле и так далее. «Объединение должно происходить в очень осторожном стиле, — подчеркнул известный геолог академик Николай Добрецов, — и с обязательным обсуждениям на ОУСах».