Posted 15 марта 2016,, 08:51

Published 15 марта 2016,, 08:51

Modified 31 января, 09:27

Updated 31 января, 09:27

В кризис россияне перешли на мясо птицы, сократив потребление говядины и свинины

15 марта 2016, 08:51

В кризис россияне стали отказываться от свинины и говядины в пользу дешевого мяса птицы. Такой вывод сделал эксперт по мясному рынку Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько.

«Население стало кушать меньше мяса. Ничего драматичного нет, это вполне ожидаемо, прогнозируемо. Человек меняет свою структуру потребления, стали больше есть мяса птицы. Какая-то часть людей перешла на курицу как на более дешевый продукт. Птица составляет 50% в нашем рационе из всех видов мяса. Эта цифра росла, она еще будет расти», – отметил он в интервью РСН.

Эти данные подтвердил и руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Сергей Юшин.

«Доля птицы в корзине потребления в последние годы действительно росла на фоне стабильного потребления свинины», – добавил он и уточнил, что потребление говядины и свинины вернется к прежнему показателю, когда стабилизируется экономическая ситуация в стране.

«Птица дешевле сейчас стоит, чем год назад: от 5 до 10 % упали цены за год. Если пойдете в магазин, вы увидите, что есть птица на любой кошелек: найдете тушку за 95 руб., и за 105, и даже за 140. Это вопрос вашего предпочтения: торговой марки, вида упаковки, производителя», – заключил представитель отрасли.

Ранее Росстат сообщал, что цены на продовольственные товары в России в феврале 2016 года повысились на 0,7% к предыдущему месяцу и поднялись на 6,4% в годовом исчислении. Без учета плодоовощной продукции цены на продовольствие выросли за февраль на 0,5%.
Ведомство зафиксировало, что в прошлом месяце существенно повысились цены на наблюдаемые виды плодоовощной продукции. Так, лимоны подорожали на 11,8%, чеснок — на 9,4%, яблоки, виноград, груши, морковь, свежие помидоры — на 3,8-5,5%. В то же время отмечалось снижение цен на апельсины и картофель — на 5,6% и 1% соответственно.
В группе рыбопродуктов на 2,9% стали дороже живая и охлажденная рыба, на 2% — мороженая неразделанная рыба, на 1,7% — соленая, маринованная, копченая рыба, рыбные натуральные консервы и с добавлением масла.
Среди остальных наблюдаемых видов продуктов питания на 1,6-2,5% увеличились цены на овсяные хлопья «Геркулес», масло оливковое, кофе, чай, черный перец (горошек), жевательную резинку.
Одновременно на свинину цены снизились на 1,4%, мясо птицы — на 0,8%, рис и пшено — на 0,2%.
В целом инфляция в России по итогам февраля 2016 года составила 0,6% в сравнении с предыдущим месяцем, когда она была зафиксирована на уровне 1%. С начала текущего года потребительские цены в стране поднялись на 1,6% (к декабрю-2015). В годовом исчислении инфляция в стране достигла в феврале 8,1% после 9,8% в январе и 12,9% в декабре.
По итогам 2015 года инфляция в России составила 12,9%, тогда как в 2014 году потребительские цены повысились на 11,4%.