eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Экоактивисты жалуются на новые нарушения при георазведке для добычи никеля в Черноземье

17:06, 18.04.2016 // Росбалт, В России

Активисты общественного движения «СтопНикель» выявили новые экологические нарушения при геологической разведке у Еланского месторождения.

Как передает журнал 7x7, экоактивист Лилия Ишкова, рассказала, что буровые работы близ поселка Сорокинский продолжаются. Активисты «СтопНикеля» обнаружили новую просеку, которую прорубили для удобства геологоразведки, инициированной Уральской горно-металлургической компанией. Были уничтожены несколько десятков деревьев. Также сообщается, что геологи не вывозят жидкие бытовые отходы, а сливают их прямо на поля.

По словам Лилии Ишковой, активисты постоянно жалуются на нарушения экологического законодательства со стороны добытчиков в прокуратуру Новохопёрского района, но требования провести проверку пока остаются без ответа. Ишкова сообщила, что Роспотребнадзор Борисоглебска не выявил радиоактивного заражения в колодцах поселка Новохоперский, хотя, по утверждению экоактивистов, независимая экспертиза это подтвердила.

«И никого не смущает факт того, что от проникновения в недра вода заражена ураном, имеет повышенную радиацию, что люди вынуждены пить эту воду, что радиация распространяется все дальше, что радиация уже обнаружена в колодцах поселка Новохоперский. Этот факт установили опять-таки мы, сделав анализы за деньги, собранные жителями. В этой воде, кроме повышенной радиации, установлено еще превышение в четыре раза по нитратам», — возмутилась Лилия Ишкова.

В январе 2016 года активисты «СтопНикеля» обнародовали результаты проверки воды в деревне Елань-Колено. Ее провел Роспотребнадзор в марте 2015 года, тогда экспертиза выявила в одном из колодцев населенного пункта превышение удельной суммарной альфа-активности в 3 раза, во втором — в 1,6 раз. Кроме этого, вода не соответствует нормам по завышенному содержанию сухого остатка, нитратов и сульфатов и общей жесткости. Эту экспертизу проводил лабораторный центр Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области.

Жители Черноземья несколько лет выступают за запрет разработки никелевых месторождений в Новохопнрском районе.

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°, снег
Санкт-Петербург: -1°, облачно