eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Госдуме предложили ограничить свободу родителей в выборе имени ребенку

Если инициативу члена Совфеда Валентины Петренко одобрят, никто уже не назовет ребенка Люцифером.

15:46, 21.04.2016 // Росбалт, В России

Фото Евгения Евдокимова, ИА "Росбалт"

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий полную свободу родителей в выборе имени своему ребенку, передает корреспондент «Росбалта».

С инициативой выступила член Совфеда Валентина Петренко, которая напомнила, что сейчас органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его «неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и т. д.».

Если закон примут, в России детям больше не смогут давать имена, состоящих «из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержащих указания на ранги, должности».

Автор проекта убеждена, что такой запрет необходим и позволит защитить детские интересы и права. «Давая необычное, экзотическое имя своему ребенку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь», — отмечается в пояснительной записке к проекту.

Согласно статистике органов ЗАГС Москвы, среди самых необычных имен, которые получили мальчики, были следующие: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен. Среди девочек — Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко. Известная также история, когда в Пермском крае родители назвали своего новорожденного ребенка Люцифером.

Законопроектом устанавливается, что имя ребенка дается по соглашению родителей и должно отвечать предлагаемым требованиям.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +5..+13
Санкт-Петербург: +2..+8, облачно