В России

Профессор Яблоков: В российской науке происходит катастрофа

Это катастрофа похлеще того, что происходит в экономике, и пострашнее, чем лесные пожары, заявил известный ученый.

16:10, 26.07.2016 // Росбалт, В России

Фото из личного архива Алексея Яблокова

В российской науке происходят катастрофические изменения, считает советник РАН, доктор биологических наук Алексей Яблоков. Как сообщил ученый, он поставил свою подпись под резонансным открытым письмом академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН президенту РФ.

«За три года реформ ситуация с фундаментальной наукой резко ухудшилась. Выбранный путь реформирования науки, который фактически предлагает Минобрнауки, губителен. Мы говорим о могучей и сильной России, но без науки сильной и могучей страны не бывает. Я вижу лишь разрушение науки под флагом реформирования, за словами «давайте сделаем науку более эффективной» и т.д. В результате мы катастрофически катимся вниз. Может, это еще не видно со стороны, потому что скажется позже. Но это катастрофа похлеще того, что происходит в экономике, и пострашнее, чем лесные пожары», - заявил ученый-биолог.

По мнению Алексея Яблокова, нынешнее отношение к науке не соответствует ни мировым принципам, ни отечественным традициям. «Есть объективные показатели расходов на науку в разных странах и того, как наука организована. Чем была хороша наука в Советском Союзе? Она, конечно, питалась деньгами от оборонки, но того, что оставалось от атомной бомбы для биологии, геохимии, математики, с лихвой хватало, чтобы быть в первых рядах в мире. В советское время мы публиковали четверть научных работ в мире. Сейчас мы публикуем, наверное, пять-шесть сотых научных работ. Мы рухнули по показателям в двадцать, тридцать, сорок, а то и в пятьдесят раз, и эта тенденция продолжается», - констатировал советник РАН.

Яблоков подчеркнул, что необходимо срочно изменить отношение к науке в государстве. «Надо отказаться от вертикального управления наукой. Четыре-пять лет назад Кремль продавил немыслимое для российской и советской науки дело, когда президент Академии наук назначается по согласованию с президентом Российской Федерации. Российская наука потеряла самостоятельность, и с тех пор все покатилось. Надо вернуть самостоятельность президента Академии наук, ее институтов, убрать бюрократические перегородки, построенные в виде ФАНО, подчинить ФАНО Академии наук и сделать ее хозяйственным отделом РАН. Необходимо резко увеличить финансирование, чтобы войти хотя бы в двадцатку стран по объемам финансирования, дотянуться хотя бы до Бразилии, Индонезии. Я уже не говорю – до Китая, США или Германии, ведь сейчас мы по финансированию науки находимся в семидесятке стран», - сказал Алексей Яблоков.

Напомним, что более ста человек — академики, члены-корреспонденты и профессора РАН — подписались под открытым письмом главе государстве Владимиру Путину, в котором выступили против Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое занимается имущественными вопросами Российской академии наук (РАН).

По мнению авторов обращения, российская фундаментальная наука переживает кризис с начала 1990-х годов «не только вследствие бедственного финансового положения», но и из-за того, что на протяжении уже многих лет «подвергается беспрецедентному давлению со стороны государственных структур, затевающих все новые и новые „реформы“, результатом которых становится ее последовательная деградация».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -3..+1, малооблачно
Санкт-Петербург: -2..+3, среднеоблачно