eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Свияжске игумен устроил в монастыре РПЦ «кооператив»

14:12, 19.10.2016 // Росбалт, В России

Фото с сайта nskmi.ru

В Татарстане разгорелся скандал из-за отстранения от управления игумена Силуана (Хохиашвили), 11 лет возглавлявшего Богородице-Успенский мужской монастырь РПЦ. Решение об отстранении принял на днях епархиальный совет Татарстанской митрополии. Как пояснил «Вечерней Казани» митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, игумен Силуан допустил к управлению делами в мужском монастыре своих родственников, в том числе женщину. Между тем сторонники игумена Силуана планируют митинг.

Решение о временном отстранении Силуана от дел епархиальный совет принял 14 октября, однако официального сообщения об этом митрополия не дала. В тот же день в Интернете появилось письмо в защиту отца Силуана с «компроматом» на митрополита Феофана, адресованное Священному синоду РПЦ, который должен принять окончательное решение о судьбе Хохиашвили. В частности, анонимные сторонники отца Силуана заявляют в письме, что владыка Феофан ведет митрополию по «порочному пути» и якобы владеет роскошным особняком в пригороде Казани.

Сам митрополит Феофан пояснил «Вечерней Казани» причину отстранения отца Силуана  — нарушения уставной  и административно-финансовой деятельности монастыря. «Ну, не дело это — устраивать „кооператив“ в монастыре, — отметил митрополит Феофан. — По нашему уставу родственникам нельзя заниматься управлением  монастырями и храмами и решать вопросы, касающиеся материальных ценностей.  В свияжском монастыре у игумена Силуана работали два родственника. Один брат заведовал хозяйственной частью, а жена другого брата — торговой. Монастырские лавки, вся торговля были в ее ведении. По уставу мужского монастыря женщине нельзя быть казначеем. Ну нельзя… А сейчас на меня посыпалась ложь, дома мне какие-то приписывают… Мне жаль отца Силуана, он заблудился и, видимо, забыл, что является монахом. Очень жаль…»

Митрополит Феофан сообщил, что завтра объявит имя исполняющего обязанности  наместника Богородице-Успенского монастыря, отметив, что «это будет человек из Казанской епархии», но окончательное утверждение кандидатуры — «очень длительная и сложная процедура».
 
В свою очередь отец Силуан Хохиашвили, который с прошлой недели находится на лечении в больнице, заявил «Вечерней Казани», что не знает причин своего отстранения, но трагедии для себя он в этом не видит. Также священник отмежевался от авторов письма в свою защиту: «Я просил братьев  никаких писем не писать, подписей не собирать. Но, насколько я знаю, народ собирает. И оно (обращение) связано не столько со мной лично, сколько с деятельностью митрополита. Насколько я знаю,  в нем ничего оскорбительного и клеветнического нет».

Что касается  «семейного подряда» в монастыре, то, по словам Силуана Хохиашвили,  ни в каком управлении монастырем его родственники не участвовали: «Все распределения средств происходили исключительно с моего ведома».

Между тем, как передает «Казанский репортер», ссылаясь на «Бизнес Online», в Казани планируется проведение митинга несогласных с правлением митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. По информации издания, его организуют сторонники попавшего в опалу наместника Успенского монастыря Свияжска игумена Силуана.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 12°
Санкт-Петербург: 10°