eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Кураев призвал не забывать, какими методами достигалось в России народное единство

04:37, 05.11.2016 // Росбалт, В России

Фото Валентина Копалова

В День народного единства не лишне помнить и о других событиях истории, которые предшествовали ему, призвал протодиакон РПЦ Андрей Кураев.

«Я бы хотел напомнить, что именно в этот день состоялся Церковный государственный собор, на котором по указке Ивана Грозного был лишён сана святой митрополит Филипп. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, вот тебе и День национального единства!» — сказал богослов «Псковской губернии».
 
По его словам, обманываться иллюзиями сиюминутного единства не следует. «Во время всевозможных торжественных маршей, воспевающих наше величие и громящих всех наших врагов во все века, может, стоит вспомнить о том, какими методами порою достигалось то самое единство в нашей национальной истории», — посоветовал он.
 
Как сообщает пресс-служба МВД РФ, свыше 600 тыс. жителей страны приняли вчера участие в праздновании Дня народного единства. «Порядка 650 тыс. человек приняли участие в торжествах, посвященных Дню народного единства. Только в Москве участниками шествия „Мы едины“ стали около 80 тыс.», — рассказали в ведомстве.
 
Существенных нарушений общественного порядка на порядка 1 тыс. праздничных мероприятий, за маршами, митингами и концертами наблюдали сотрудники органов внутренних дел МВД и войск национальной гвардии, а также работники частных охранных организаций, члены добровольных народных дружин и казаки.
 
День народного единства — государственный праздник России, отмечаемый с 2005 года. Совпадает с днем Казанской иконы Божией Матери. По Трудовому кодексу РФ является нерабочим праздничным днем. В нынешнем году доля граждан, знающих, какой праздник страна будет отмечать 4 ноября, достигла максимального значения со времени начала замеров общественного мнения — 56%.
 
Добавим, что в Чечни жители пожаловались на принуждения бюджетников к участию в праздничном митинге в Грозном. Участники акции рассказали порталу «Кавказский узел», что их вынудили прийти угрозами. Издание приводит цитаты из разговоров с несколькими участниками митинга: студентом чеченского вуза, работником местного предприятия и сотрудницей одного из региональных ведомств. Студент рассказал о том, как их привозили на митинг на автобусах. Двое других собеседников пожаловались на то, что начальство угрожало увольнениями тем, кто не пойдет на митинг.
 
По данным мэрии столицы Чечни, в митинге, перешедшем в концерт с участием звезд чеченской эстрады, участвовали 18 тыс. человек.
 
Уже по традиции в РФ в День народного единства националисты проводят свои «Русские марши». Так, в Новосибирске их было два, они прошли на набережной реки Оби с интервалом в два часа. В центр Новосибирска ни националистов, ни казаков не пустили, его заняли для официального провластные структуры, информирует Радио Свобода.
 
Маршрут первого шествия крайне правых пролегал от храма Александра Невского до памятника императору Александру III под лозунгами «Прежде всего я русский, а потом все остальное» и «России — русскую власть!». Главной темой марша казаки и лидеры национал-патриотического движения назвали противодействие алкоголизации страны, о чем говорила растяжка «Пивные корпорации убивают». Тем не менее на коротком митинге затронули и стандартные для таких акций темы. Например, много говорили о солидарности с самопровозглашенными республиками востока Украины - ДНР и ЛНР. "Собравшиеся скандировали лозунг «Слава Новороссии», почтили память убитого Моторолы и держали плакаты с изображением Алексея Мозгового", - отмечает корреспондент.
 
По оценкам полиции, в акции, которая пршла без задержаний, приняли участие 150-200 человек.
 
Второй «Русский марш» собрал около 130 активистов и примерно столько же полицейских. Было заметно, что порядок на акции националистов охраняли примерно в три раза больше сотрудников правоохранительных органов, чем на предыдущем мероприятии, сказано в репортаже. Колонна вышла на площадь перед памятником Александру III с кричалками «Спорт! Нация! Социализм!» и с главной растяжкой, на которой было написано: «Мы есть будущее»
 
Участников митинга, среди которых преобладали молодые люди, попросили сразу же снять маски и придерживаться утвержденного графика. В отличие от казаков и патриотов, запрещенные в РФ нацболы не скрывали политической направленности акции и постоянно скандировали «Слава России!». Почти все выступающие призывали отменить 282-ю статью Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за возбуждение ненависти или вражды.
 
Один из организаторов Алексей Апраксин призвал собравшихся поддержать соратников, которых он назвал «узниками совести». В частности, речь шла о Романе Максимове, бывшем лидере новосибирского отделения движения «Реструкт», содержащемся в московском СИЗО в связи с подозрениями в избиении представителя ЛГБТ-сообщества.
 
Несмотря на явные опасения сотрудников МВД, этот «Русский марш» также прошел спокойно.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 9°