eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Депутат: Астраханская область катится в яму социальной катастрофы

15:14, 18.11.2016 // Росбалт, В России

Иллюстрация ИА «Росбалт»
Астраханская область относится к числу регионов, которые находятся в ситуации социальной катастрофы, считает член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин. Как заявил народный избранник корреспонденту «Росбалта», ответственность за ситуацию несут как федеральные, так и региональные власти.
 
«В Астраханской области в настоящее время происходит бюджетная катастрофа. Она связана с тем, что региональный бюджет рухнул и уже в этом году сократился на 15%: с 38 до 33 млрд рублей. В следующем году областная власть предлагает сократить бюджет еще на 8 млрд. Соответственно, за два года падение составит порядка 40%. Уже в текущем году полностью отменена материальная помощь малоимущим, отменены дотации по родительской плате по детским садикам, что привело к росту платы в детсадах в полтора раза. В ряде школ произошла ликвидация старших классов: школы из 11-леток превратились в девятилетки, и это привело к переполненности классов в остальных школах. На 7% сокращен фонд зарплат работникам бюджетной сферы: врачам, учителям, работникам культуры. И ведь 7% — это средний показатель, а по огромной массе людей сокращение произошло гораздо существеннее. Таким образом, регион реально катится в яму, и областное правительство не видит механизмов предотвращения катастрофы», — рассказал Олег Шеин.
 
Депутат подчеркнул, что вина за происходящее лежит как региональных чиновниках, так и на федеральных властях.
 
«Областные власти — и в этом есть доля правды — объясняют происходящее утратой налогов от „нефтянки“. Госдума, точнее — „Единая Россия“, несколько лет назад ввела налоговое освобождение компании ЛУКОЙЛ по нефтяным платформам на Каспии. И в этом году „Единая Россия“ проголосовала за то, чтобы нефтяные деньги от добычи нефти на Каспии, налог на прибыль, передать из регионального бюджета в федеральный. Областные власти очень рассчитывали на эти деньги, но у них ничего не получилось. Но есть и вторая причина: совершенно авантюристический подход к формированию регионального бюджета и утрата местной налоговой базы. Подчас областное правительство буквально подстрекало к рейдерским захватам местных компаний, как, к примеру, получилось с компанией „Бассоль“, которая обеспечивает 60% российского рынка соли и теперь платит налоги не в Астраханской области. Областная власть, как ни парадоксально, приветствовала это», — сообщил Олег Шеин.
 
Депутат напомнил, что на фоне социально-экономических трудностей Астраханская область отличается еще и высоким уровнем коррупции, тратой денег на «мегастройки», вроде музыкального театра и т. п.
 
Отметим, что согласно рейтингу департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, Астрахань оказалась в числе городов с населением свыше 500 тыс. человек, где фиксируются самые низкие показатели качества жизни. Согласно данным Астраханьстата, реальные располагаемые  денежные доходы населения Астраханской области в январе—августе 2016 года составили 89,4% к аналогичному периоду прошлого года.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 17°