Posted 22 ноября 2016,, 11:07

Published 22 ноября 2016,, 11:07

Modified 31 января, 12:50

Updated 31 января, 12:50

Профлидер: Ряд планов реформы образования «по Васильевой» выглядят возвращением к архаике

22 ноября 2016, 11:07
Это касается, прежде всего, вопросов соотнесения проблем воспитания и образования подрастающего поколения.

В ряде высказываний министра образования и науки РФ Ольги Васильевой звучат явно устаревшие принципы, полагает сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», доцент Павел Кудюкин. Как пояснил профлидер корреспонденту «Росбалта», это касается, прежде всего, вопросов соотнесения проблем воспитания и образования подрастающего поколения.

«Министр иногда демонстрирует довольно архаичное представление о воспитании как о какой-то отдельной форме педагогической деятельности и воспринимает его, скорее, как идеологическую доктринацию. Можно, конечно, выделить классные часы с какими-то мероприятиями, экскурсии с аспектами военно-патриотического воспитания. Но вообще воспитание вплетено самым непосредственным образом в образовательные процессы, и там влияет все: и предмет изучения, и поведение педагога, причем не только на уроке, но и то, что учащийся может наблюдать во внеурочное время. Выделить воспитательную работу как нечто отдельное довольно сложно. Но вот у Ольги Юрьевны, очевидно, существует представление, что есть отдельно воспитание, и отдельно — учебный процесс. По крайней мере, такое возникает впечатление из тех ее слов, которые передают журналисты», — заявил Павел Кудюкин.

Эксперт подчеркнул, что такой подход кажется ему неэффективным. «Это линия не столько на воспитание общегражданских чувств и общегражданского сознания, сколько именно индоктринация в казенный патриотизм, государствопоклонничество в русле генеральной линии политического руководства страны», — уточнил Кудюкин.

Эксперт отметил, что у него вызвало вопросы и заявление министра о том, что талантливые дети из регионов должны обучаться в местных вузах, а Москва и Петербург не должны аккумулировать «все лучшие силы страны».

«Действительно, существует проблема, когда люди, уезжающие учиться из регионов в крупные центры, чаще всего не возвращаются домой. Но как решить эту проблему — не очень понятно. Скажем, было бы очень странно запретить людям ехать учиться в Москву и Петербург. Нет, было бы прекрасно улучшить качество образования на местах, если бы начали нормально финансировать провинциальные вузы, создавать условия, чтобы там растили своих сильных преподавателей. Но тогда не снимается вопрос о том, где люди будут работать. Все-таки крупные центры создают гораздо больше условий для трудоустройства. Проблема обезлюживания провинции, стягивания людей в крупные центры, существует не только для людей с образованием. Как и какими методами решать эту проблему — министр не говорила», — заключил Павел Кудюкин.