eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Тюменские чиновники украли «главную елку» для райцентра со двора у старушки

Ель была очень ей дорога - это память об умершем сыне.

14:29, 07.12.2016 // Росбалт, В России

FreeImages.com Content License

В Тюменской области чиновники срубили 57-летнюю елку во дворе у пожилой женщины без ее ведома. Между тем ель была очень ей дорога — это память об умершем сыне.

Как сообщили Znak.com представители жительницы поселка Ярково Тюменской области Анны Фольц, на прошлой неделе местные власти незаконно спилили елку, которую Анна Григорьевна посадила в своем палисаднике 57 лет назад со своим маленьким сыном. Сын на протяжении многих лет ухаживал за деревом, но потом он скончался, а дерево стало для старушки одной из самых важных вещей в жизни — по сути, памятником умершему сыну.

Убитая горем пенсионерка пошла в полицию и написала заявление о хищении. Вскоре пропажа была найдена — оказалось, что чиновники из местной администрации спилили елку и установили ее на главной площади райцентра, в 30 метрах от дома Анны Григорьевны.

«Она плачет уже несколько суток, — рассказывает один из жителей села. — Очень за нее обидно. Семья Фольцев в Ярково — одна из самых уважаемых». Супруги Фольц десятки лет преподавали в местной школе. А именем мужа Анны Фольц названа звезда. Дело в том, что он руководил сельским шахматным кружком и в 1998 году в рамках международного командного турнира в Москве между сборными Ярково и Нью-Йорка со счетом 3:0 выиграли подопечные Фольца.

Поэтому самоуправство чиновников было однозначно воспринято в селе как неуважение и даже хамство. «Администрация наплевала на нас», — заявил один из жителей села. По его словам, спилить елку приказал недавно назначенный первым заместителем главы района Денис Белобородов. Сам чиновник по телефону сказал Znak.com, что защитники Анны Фольц неверно информированы. «Товарищи не разобрались просто в ситуации, — прокомментировал обвинения Денис Николаевич. — К Анне Григорьевне подъехали, с ней переговорили, насколько я понял из докладной записки… Елка находилась на улице и, как я понял, своими ветвями выходила за границу участка. Представитель администрации подъехал к Анне Григорьевне и спросил у нее разрешения демонтировать ель. Взамен пообещал ей высадить весной нормальную новую елку и выплатить какую-то компенсацию. Я при этом диалоге, к сожалению, не присутствовал». Чиновник также заявил, что «демонтаж зеленых насаждений» регламентируется законом (например, в случае, если ветки растений мешают движению или загораживают свет) и в данном случае никаких нарушений не было.

Однако, по словам источников издания в правоохранительных органах, о «добровольном согласии» речи идти не может: Анна Григорьевна очень переживает по поводу случившегося. «Ну если бы все было добровольно, она бы не побежала в полицию! — пояснил источник. — Жаль только, что наказать мы кого-то вряд ли сможем. Во-первых, адекватно оценить ущерб невозможно. Анна Григорьевна на этот вопрос отвечает, что ель — бесценна. Второй момент — если мы даже кого-то и накажем, то это будет некий Кокорин, рядовой сотрудник администрации. Он всю вину уже берет на себя, мол, сам проявил инициативу, спилил дерево. Но даже если это так, его слова все равно противоречат заявлениям Белобородова. Кокорин рассказывает в своих объяснениях, что якобы он постучал в окно, никого дома не было и тогда он принял решение спилить елку».

Накануне умер второй сын Анны Фольц — судья районного суда. Женщина говорить с журналистами не может.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 27°
Санкт-Петербург: 25°