eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Эксперт: Если спиртосодержащую продукцию пьют, в ней не должно быть яда

18:33, 20.12.2016 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Надзорные органы должны контролировать состав спиртосодержащей продукции, чтобы там не было яда, считает специалист по защите прав потребителей Евгений Рязанцев. Как заявил общественный эксперт корреспонденту «Росбалта», это касается и продукции, изначально не предназначенной к выпивке.

«Проблема в том, что народ таков, что хочет пить и потому будет покупать тот алкоголь, который хочет или может купить. Если у человека мало денег, чтобы купить хороший алкоголь, то он покупает тот, который ему доступен: в виде всяких антифризов, суррогатов, боярышников и прочего. Поэтому надо контролировать содержимое и тех алкоголезаменителей, которые пьет народ. Ведь всем понятно, что люди это выпьют, если там написано, что 97% содержимого составляет спирт, даже если на упаковке дописать, что это не для приема внутрь», — сказал Евгений Рязанцев.

Эксперт уверен, что попытки ограничения продаж спиртных напитков лишь увеличивают нелегальное производство, которое оказывается неподконтрольным. «При прямом запрете продаж люди перейдут на что-то менее пригодное, на технические жидкости либо на продукцию самодельного, кустарного производства. Но одна ситуация, когда общество может контролировать производство и спросить с того, кто делает, за содержимое, и другое дело — когда много мелких производителей и продавцов, когда разливают „у соседей“. Тогда и контролировать сложнее, и концов не найти, и спросить не с кого», — предположил Евгений Рязанцев.

Напомним, что власти Приангарья объявили вторник днем траура по жертвам массового отравления алкоголем. За три дня число погибших от ядовитого «Боярышника» выросло до 55 человек.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 11°
Санкт-Петербург: 10°