eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: Лекции Александра Дворкина запрещали в России и на Западе

22:53, 26.12.2016 // Росбалт, В России

Руководитель «Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте России» Александр Дворкин, который, помимо прочего, читает лекции новосибирским студентам, курсантам ФСБ и сотрудникам ГУВД в Новосибирской области, не имеет необходимого для этого образования, сообщает ИА «Национальные интересы» со ссылкой на расследование журналиста и блогера Олега Лурье.

По данным Лурье, которого цитирует агентство, Дворкин покинул СССР в 1977 году по еврейской квоте, а потом из Израиля переехал в США, «где рассказал, что принимал участие в 1975 году на ВДНХ в запрещенной выставке художников-авангардистов, поэтому является диссидентом, который был вынужден покинуть свою страну». «Причина отъезда на самом деле была банальна: за 9 месяцев до выставки художников-авангардистов Александра Дворкина исключили из Московского православного института. Поэтому регалии данного персонажа, именуемого себя профессором, вызывают большие вопросы», — отмечает ИА «Национальные интересы».

После развала СССР, в 1991 году, Дворкин вернулся в Россию, «где сразу же объявил себя профессором, который будет бороться с сектами», сообщает агентство.

При этом, по информации ИА «Национальные интересы», «в двухтысячном году ректор Уральского государственного института отменил лекции Дворкина, назвав их религиозной пропагандой». Кроме того, большой резонанс вызвал конфликт с «кришнаитами», которые принесли в детский дом фрукты: «Александр Дворкин сказал, что фрукты являются жертвенными, поэтому не допустил, чтобы дети их ели». А в другом случае Дворкин «подрался с кришнаитом, который раздавал свои листовки, после чего последовали судебные иски», отмечает агентство.

Сейчас Александр Дворкин активно борется с кришнаитами, мормонами, Свидетелями Иеговы. «Размытые понятия о том, что именно является „тоталитарной сектой“ и „деструктивным культом“, стали мощным оружием — ведь обвинить можно абсолютно всех», — подчеркивает ИА «Национальные интересы».

«Лекции бывшего американца запрещают не только в российских университетах, но и на Западе, — напоминает агентство. — В 2010 году Дворкина не допустили на слушания о свободе религии, которые проходили в Европарламенте. Причиной для этого послужила негативная характеристика его антисектантской деятельности. Западные СМИ даже негодовали по поводу того, что деньги американских налогоплательщиков тратятся людей, подобных Александру Дворкину».

Патриотически настроенные граждане в социальных сетях, в свою очередь, «не могут понять, что делают такие люди в Министерстве юстиции, и куда смотрят спецслужбы», позволяя Дворкину читать лекции сотрудникам правоохранительных органов и курсантам ФСБ под эгидой государства, отмечает ИА «Национальные интересы».


 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 25°
Санкт-Петербург: 21°