eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СПЧ просит разрешить допускать правозащитников в СИЗО и колонии без разрешения ФСИН

15:59, 15.02.2017 // Росбалт, В России

Фото с сайта kremlin.ru

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обратится в Госдуму с просьбой внести поправки в законодательство, чтобы разрешить членам СПЧ посещать колонии и СИЗО без специального разрешения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Об этом заявил глава совета Михаил Федотов, передает РБК.

Председатель СПЧ напомнил, что на прошлой неделе ФСИН отказалась согласовывать визит членов совета в карельскую колонию, где ранее правозащитники зафиксировали случаи пыток. Федотов сообщил, что замдиректора ФСИН Валерий Бояринев в ответе на запрос правозащитников отметил, что «члены совета не наделены правом посещения СИЗО колоний для осуществления контроля по закону».  

Главы СПЧ пояснил, что в законодательстве речь идет не о запрете инспектировать места лишения свободы, а об отсутствии права делать это без разрешения ФСИН. «Мы заранее отправляли запрос, как делали всегда и каждый раз получали абсолютно позитивный ответ. В данном случае что-то пошло не так», — сказал Федотов.

«Выход из этой ситуации только один — предложить Государственной думе внести изменения и внести в этот список членов совета. Согласно положению о совете, мы обязаны регулярно информировать президента о соблюдении прав человека в стране. Мы будем вынуждены ​сказать президенту, ч​то не можем выполнить миссию, которая на нас возложена, потому что нас не пускают в колонии», — подчеркнул глава СПЧ.

По его словам, совет подготовит доклад президенту по этой ситуации, в котором также сделает такое предложение.

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 17°