eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В Коми арестовали троих членов «группировки Пичугина»

20:35, 19.02.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain
В республике Коми суд постановил арестовать троих из восьми членов преступной организации Юрия Пичугина, которые были задержаны накануне.
 
Как сообщает пресс-служба республиканского СК, лидер и члены так называемой организованной преступной группы «Пичугина» подозреваются в создании преступной организации, участии в ней, а также незаконных приобретении, передаче, перевозке и хранении огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов (ст.ст.210, 222 УК РФ).
 
На два месяца арестованы трое основных фигурантов дела — Октай Эфендиев, Сергей Вануйто и Ахмед Исаев. По данным следствия, Вануйто занимал руководящее положение в группировке, а Эфендиев и Исаев обеспечивали безопасность членов преступной организации в случае возникновения различных конфликтов с конкурентами, отвечали за один из схронов с оружием.
 
Основанием для ареста послужили доводы следствия о том, что, находясь на свободе, подозреваемые могут оказать воздействие на потерпевших и свидетелей, препятствовать установлению обстоятельств преступной деятельности, принять меры к уничтожению доказательств по делу, а также продолжить преступления. Кроме того, с целью избежать уголовной ответственности подозреваемые могут скрыться от органов следствия и суда.
 
По данным следствия, начиная с 1994 года Юрий Пичугин, являясь так называемым «вором в законе», создал на территории республики преступную группу для совершения финансовых преступлений и привлек к участию в ней ряд лиц из числа спортсменов и людей, ранее проходивших военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах.
 
На начальном этапе участники преступной группы, используя различные методы, в том числе повреждение имущества и физическое насилие, незаконно изымали у предпринимателей денежные средства для обеспечения их личной безопасности и безопасности имущества от противоправных посягательств. Собранные денежные средства и имущество передавались в общую кассу.
 
Также источниками формирования общей кассы являлось перечисление денежных средств от лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, которые, даже будучи осужденными продолжали совершать преступления, других лиц, систематически занимавшихся преступной деятельностью, а также совершение крупных хищений из продуктовых и промышленных магазинов, разбойных нападений, хищения нефтепродуктов, совершение телефонных мошенничеств и мошеннических действий с объектами недвижимости.
 
С конца 1990-х Пичугин ввел единые для всех членов группировки нормы поведения, систему санкций за их нарушения, а также правила безопасности и конспирации. Именно с этого времени ОПГ приобрела присущие только преступной организации иерархическое организационное построение, сплоченность, устойчивость, отработанную систему конспирации и защиты от правоохранительных органов, масштабность действий.
 
В период с 2003 года по 2006 год денежные средства, полученные в результате преступной деятельности, участники ОПГ стали вкладывать в легальные сферы коммерческой деятельности: организации общественного питания, организации в сфере досуга и услуг, а также занимающиеся пассажирскими и грузоперевозками, лесозаготовкой.

 

По теме

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 17°