В России

Данкверт: Белоруссия игнорирует российские инициативы в Евразийской экономической комиссии

11:24, 21.02.2017 // Росбалт, В России

СС0

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт считает, что Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в вопросах АПК и технического регулирования откровенно лоббирует интересы Белоруссии, игнорируя при этом пожелания России. Эти аргументы подтверждают в Минсельхозе и представители отраслевых союзов, сообщают «Известия». Наиболее остро противодействие ощущается в вопросах требований к молоку и молочной продукции. 

Как утонил Данкверт, любые предложения Россельхознадзора в ЕЭК, касающиеся вопросов технического регулирования, упираются как минимум в бездействие со стороны ответственных чиновников. В качестве примера противодействия и неконструктивной работы глава Россельхознадзора привел техрегламент на молоко и молочную продукцию. Этот документ запрещает использовать сухое молоко в производстве питьевого. По словам чиновника, с помощью утвержденной техрегламентом ЕЭК методики выявить наличие сухого молока в питьевом сложно. И уже первые проверки Россельхознадзора крупнейших белорусских переработчиков молока показали, что практически во всех образцах сухое молоко есть, а в некоторых его доля составляет порядка 50%.

«Еще в 2000-х годах, когда мы с европейцами обсуждали вопросы ВТО, я интересовался, каким образом им в рамках Евросоюза удалось сделать так, что ни через Португалию, ни через Испанию, ни через Голландию, ни через другие страны запрещенная продукция не проходит. Оказывается, чтобы добиться этого, заседания Евросоюза собирались каждые две недели и каждые две недели принимались решения по поставкам продовольствия, перекрывались все возможные „хитрые“ каналы. Но наша Евразийская комиссия вопросы рассматривает не каждые две недели и даже не каждые полгода. И понятно, что этого добиться невозможно, если ключевые посты, определяющие техническое регулирование, сельское хозяйство, занимают наши белорусские коллеги», — заявил Данкверт.

Аналогичные претензии есть к ЕЭК и в отношении техрегламента о безопасности пищевой продукции, рассказали источники в Минсельхозе.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает необходимым завести уголовное дело на главу Россельхознадзора Сергея Данкверта за препятствие поставкам на российский рынок белорусского продовольствия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ заметил: «Безусловно, в Москве недоумевают о решении Белоруссии открыть уголовное дело против руководителя Россельхознадзора Данкверта. Он выполняет свою функцию».
 
Министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц говорил о том, что Белоруссия поставляет продовольствие в 58 стран мира, в том числе в страны Евросоюза, однако из всех этих государств претензии к качеству товаров предъявляет только РФ.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +4..+14, ясно
Санкт-Петербург: +7..+16