В России

Алтайской колонии пока не хватает полномочий освободить Дадина

ФСИН мешают бюрократические препоны: фельдъегерь доставит документ об освобождении не раньше 28 февраля.

11:59, 25.02.2017 // Росбалт, В России

Фото Антониды Пашининой, ИА «Росбалт»

Оппозиционер Ильдар Дадин, все еще находящийся в исправительной колонии (ИК) Рубцовска в Алтайском крае после оправдательного решения президиума Верховного суда РФ, выйдет на свободу не раньше 28 февраля. Об этом сообщил «Интерфаксу» председатель общественной наблюдательной комиссии (ОНК) региона Алексей Белоус.

«Мы сегодня посетили ИК № 5, встречались с осужденными, в том числе и с Ильдаром — встреча была организована по нашей инициативе. Во время трансляции заседания президиума Верховного суда РФ Дадин находился в комнате один, без сотрудников ФСИН, поэтому они не уведомлены о решении суда. Руководство учреждения ждет документа, который отправляется фельдъегерской службой во избежание подделки. В связи с этим, в настоящее время у руководства с юридической точки зрения нет никаких оснований освобождать Дадина. Полагаю, его документ придет не раньше вторника», — сказал Белоус.

Он отметил, что по имеющейся информации, документ был отправлен из Москвы 22 февраля, однако пока нет сведений, где в настоящее время находится бумага.

По словам правозащитника, у Дадина хорошее эмоциональное и физическое состояние.

Адвокаты активиста ранее подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на его незаконное удержание в алтайской колонии. ЕСПЧ потребовал от российских властей объяснить удержание политактивиста. По словам адвоката Ксении Костроминой, Страсбургский суд направил в правительство России запрос с требованием дать ответ об освобождении Дадина до 27 февраля.

22 февраля Верховный суд России (ВС) решил отменить приговор Дадину и освободить его из колонии. Однако 23 февраля постановление ВС не было доставлено в колонию, сообщала жена осужденного.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -2..+8, малооблачно
Санкт-Петербург: -1..+4