eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Профессор УрФУ призвал ученый совет вуза опубликовать заключение о диссертации Мединского

Историк Алексей Мосин призвал не замалчивать проект заключения о диссертации министра культуры.

11:58, 06.03.2017 // Росбалт, В России

Фото с сайта kremlin.ru

Профессор Уральского федерального университета, историк Алексей Мосин призвал ученый совет вуза опубликовать заключение о диссертации главы Минкульта Владимира Мединского.

В открытом письме к участникам заседания ученого совета УрФУ, состоявшегося 4 октября прошлого года, Мосин призвал не замалчивать проект заключения о диссертации министра культуры. Профессор, в частности, заметил, что «хитрость и обман» не дали выполнить участникам профессиональный долг, передает 66.ru.

«После отказа рассматривать работу В.Р. Мединского по существу в диссертационном совете исторического факультета МГУ и роспуска самого совета эта история окончательно зашла в тупик и обрела черты фарса, дискредитирующего в глазах общества не только историческую науку, но и систему присвоения ученых степеней в нашей стране. Уважаемые коллеги, вам не дали возможности представить свое заключение о докторской диссертации В.Р. Мединского, но никто не может лишить вас права возвысить свой голос в защиту истории как науки, обнародовав подготовленный проект заключения совета по этому вопросу. Если вы по каким-то причинам боитесь сделать это открыто, то передайте текст проекта заключения для публикации в средства массовой информации. Это будет не только проявлением самоуважения с вашей стороны, но и предостережением на будущее для тех, кто полагает, что можно издеваться над научным сообществом безнаказанно», — подчеркнул профессор.

Напомним, что осенью прошлого года Высшая аттестационная комиссия отозвала направленное в диссертационный совет на базе Уральского федерального университета рассмотрение дела о лишении ученой степени Владимира Мединского. Основанием для решения стал истекший срок рассмотрения в диссовете УрФУ.

Работу чиновника отправили в диссертационный совет МГУ, который не нашел в ней признаков плагиата. Декан истфака МГУ Иван Тучков рассказал, что не видит дальнейших оснований для рассмотрения диссертации Владимира Мединского.

Научная работа Владимира Мединского вызывала у научного сообщества серьезные претензии не из-за подозрений в плагиате, а из-за сомнительного содержания.

Диссертация на тему «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII в.», написанная в 2011 году, стала известна общественности весной 2016 г., когда группа ученых обратилась в Министерство образования с просьбой лишить ее автора — министра культуры — степени доктора наук. Историки, в частности, заявляли, что работа не соответствует научным критериям. Кроме того, аналитики выявили в диссертации чиновника методологические и фактологические ошибки. После этого заявления работу Мединского отправили на Урал. Однако ни екатеринбургским, ни московским диссертационным советам не удалось лишить министра культуры научной степени.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -6..+2
Санкт-Петербург: -5..0, облачно