eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Госдума освободила фигурантов санкционных списков от уплаты подоходного налога в России

Новая норма распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

13:56, 17.03.2017 // Росбалт, В России

CC0

Госдума освободила фигурантов санкционных списков от уплаты подоходного налога в России. Как передает корреспондент «Росбалта», соответствующее изменение в Налоговый кодекс принято в рамках рассмотрения во втором чтении законопроекта об освобождении от НДФЛ купонного дохода по корпоративным облигациям.

«Если в налоговом периоде в отношении физического лица действовали меры ограничительного характера, введенные иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза, перечень которых определяется правительством РФ, такое физическое лицо независимо от срока фактического нахождения в Российской Федерации может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом Российской Федерации, если в этом налоговом периоде такое физическое лицо являлось налоговым резидентом иностранного государства», — говорится в тексте поправки.

В таком случае физлицо должно подать заявление в ФНС. Перечень санкций, дающих право на непризнание налоговым резидентом РФ, составит правительство РФ, пояснил на заседании автор поправки, глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, речь идет о санкциях, введенных против России, компаний и физлиц в связи с присоединением к РФ Крыма, принятием «закона Димы Яковлева» и т. д.

Новая норма распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

Макаров заявил, что принятие этой нормы не повлечет «выпадения» доходы бюджетов всех уровней. По его словам, в случае признания себя налоговым резидентом другой страны российский гражданин, постоянно проживающий на территории РФ (более 183 дней в году), будет обязан заплатить с доходов в России НДФЛ в размере 30%, а не 13%. Макаров также заверил, что лица, подпадающие под действие новой нормы, получают основные доходы именно в России. «За границей они будут платить налоги с доходов и имущества, которое есть у них там», — добавил глава комитета.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1..+1
Санкт-Петербург: -3..-1, среднеоблачно