eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Владимирский бизнесмен бесплатно раздает людям хлеб и получает в ответ ненависть и доносы

Жители считают, что хлеб предприниматель выдает по распоряжению Путина, и уверены, что он урезает «положенную» долю.

12:09, 21.03.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Владелец продуктового магазина в городе Струнино Владимирской области Мамуд Шавершян уже восемь лет бесплатно раздает хлеб бедным, однако благодарности за это он не получает. Более того, жители ненавидят его и жалуются в прокуратуру.

Как пишет «Коммерсант», всему виной невежество и ксенофобия. Жители Струнино считают, что хлеб предприниматель выдает по распоряжению президента Путина, и уверены, что он урезает «положенную» долю и наживается на «госзаказе».

«Президент дал распоряжение, чтоб малоимущим, пенсионерам и инвалидам оказывали помощь. Вот и оказывают. Но эти торговцы хитрые, себя тоже не обидят! Понаехали в Россию и кормятся за наш счет!», — заявил один из получателей благотворительной помощи. Житель Струнино подозревает, что ему положен целый кирпичик «Дарницкого», а не половинка, а в магазине якобы воруют его законную долю.

Несмотря на то, что предприниматель уже 8 лет раздает жителям одного из спальных микрорайонов в Струнино по 10 талонов на бесплатный хлеб, многие жители до сих пор не удосужились выяснить, кто и зачем это делает. Версии разнятся: кто-то уверен, что распоряжение насчет хлеба отдал лично Путин, кто-то считает, что это был мэр города, а другие пишут благодарственные письма губернатору. На самом деле почти 2 тыс. батонов и около 1 тыс. хлеба в месяц раздает владелец небольшого магазина «Ерик» Мамуд Шавершян.

Он приехал в Россию из Армении около 25 лет назад. Когда открыл магазин, то заметил, как старушки у кассы пересчитывают копейки и придумал печатать талоны на бесплатный хлеб. Подсчитал, что на два дня среднестатистической бабушке хватит батона и «половинки» и написал объявление: «Все пенсионеры микрорайона Дубки города Струнино в последний день месяца могут получить по 10 талонов на бесплатный хлеб». Сначала талоны выдавались только пенсионерам. Потом инвалиды стали обращаться, многодетные. Теперь из соседних деревень даже приезжают — многие едут на рынок торговать, а потом заходят за бесплатным батоном. Благотворитель доходы тех, кому помогает, не проверяет. «Я всегда говорю своим продавщицам: «Девочки, вы, конечно, расспросите, как человек живет, чтобы ловкачи нас и наших бабулек не обманывали, но печатайте талонов, сколько людей придет». Вот сейчас лето начнется, московские дачники пойдут к нам, значит, придется чуть больше хлеба привозить», — рассказал Шавершян.

Также бизнесмен бесплатно поставляет в соседний детсад сушки и печенье, выдает хлеб для церкви, а в Армении уже много лет практически полностью содержит школу, в которой учился. Сам он свою благотворительность не афиширует. «Власти даже не знают о моей инициативе, — сообщил бизнесмен.— Ни одной грамоты, ни одной благодарности я не получал, да мне и не надо. Я просто хочу, чтобы люди рядом со мной жили более или менее сытно».

Зато Мамуд регулярно получает жалобы. Каждый день в магазин привозят несколько десятков бесплатных батонов, но иногда они остаются, а иногда на всех не хватает. «А уж если машина сломается, то у магазина целый митинг собирается: «Где хлеб? Что это такое? Мы будем жаловаться!» На владельца магазина уже несколько раз собирались писать в прокуратуру, в администрацию президента и даже на всякий случай в санэпидемстанцию. Особенно активно возмущаются дедушки — один чуть витрину костылем не разбил. Бабушки больше кричат, но когда вечером 28 февраля одной из них не хватило хлеба, она этот свой последний зимний талон бросила в лицо продавщице: «Подавись!» А накануне 8 Марта другая пенсионерка пришла выяснять: «Что нам подарят?» В магазине часто раздают сушки и пряники, к праздникам — почти всегда, вот женщина и начала разборки: «Как это — вы не знаете? А кто должен знать? Может, вообще ничего не привезете? Тогда я вашу книгу жалоб всю испишу! Скажу, что у вас тут крысы бегают!»» — рассказала продавщица магазина Шавершяна.

Администратор магазина Ануш Гузальян заметила, что нередко «бедные старушки» мошенничают. «Получит такая свои 10 талонов, снимет шапку — и снова в очередь. Иногда стоят целыми семьями: сын, мать и бабуля, чтобы получить сразу 30 талонов. Но я ведь живу здесь, я всех в лицо знаю, меня не обманешь»», — рассказала Ануш. Более того, зачастую жители Ступино оскорбляют благотворителей по национальному признаку. Ануш считает, что только процентов десять из всех, кто получает талоны, выражают свою благодарность. Но зато она помогает владельцу и работникам не терять веру в людей.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°, облачно
Санкт-Петербург: 9°, облачно