В России

СПЧ: Репортажи РЕН ТВ о Дадине и Зотовой признали нарушающими нормы права

17:39, 06.04.2017 // Росбалт, В России

Фото ИА «Росбалт»

Общественная коллегия по жалобам на прессу признала репортажи телеканала РЕН ТВ, посвященных гражданскому активисту Ильдару Дадину и его супруге Анастасии Зотовой, грубо нарушающими базовые принципе журналистской этики и содержащими прямое нарушение норм права. Об этом сообщается на сайте СПЧ.

Решение принималось под председательством Ильи Шаблинского, члена Коллегии и одновременно члена Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

«Все рассмотренные сюжеты РЕН ТВ обнаруживаются призванными опорочить героев репортажей, а также ряд других лиц, которые имеют сходные с ними политические взгляды или занимают схожие позиции по конкретным вопросам. Кроме того, одновременно нарушением профессионально-этических норм и норм закона является интервью о личной жизни Анастасии Зотовой и использование скриншотов с личных страниц социальных сетей. Здесь нарушена ст. 152.2 Гражданского кодекса, согласно которой распространение и использование любой информации о частной жизни гражданина без его согласия не допускаются, а  также ст. 10 Федерального закона „О персональных данных“», — отметили в пресс-службе СПЧ.

Ильдар Дадин стал первым в России, кого осудили по уголовной статье за неоднократное нарушение правил проведения митингов. Статья 212.1 была введена в РФ в 2014 году по инициативе группы депутатов от «Единой России» и «Справедливой России».
 
В декабре 2015 года Басманный суд Москвы приговорил активиста по этой статье к трем годам лишения свободы. Позже срок наказания был сокращен на полгода. Верховный суд России 22 февраля постановил отменить приговор Дадину и освободить его из колонии. 26 февраля он вышел на свободу.  

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -2..+8, малооблачно
Санкт-Петербург: -1..+4