В России

Госдума переписала законопроект о требованиях к именам детей

12:18, 14.04.2017 // Росбалт, В России

Госдума приняла во втором чтении законопроект, ограничивающий права родителей на выбор имени ребенку, передает корреспондент «Росбалта».

Ко второму чтению законопроект претерпел существенные изменения. В частности, было исключено законодательное определение имени ребенка, под которым ранее предлагалось понимать «средство его индивидуализации».

Также исключена норма, которой предлагалось разрешить ЗАГСам регистрировать новорожденных детей как сирот или оставшихся без попечения, если их родители не заявили о рождении ребенка в течение установленного срока.

В доработанной версии законопроекта депутаты запретили родителям давать своим детям имена с «использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис» или их любой комбинации». Также запрещается использованием в имени бранных слов, указаний на ранги, должности и титулы.

«Что касается аббревиатур и сокращений, это предложение было выброшено, поскольку на сегодняшний день в нашем языке, в нашей культуре уже сложился ряд имен, которые в прошлом являлись аббревиатурой, но сейчас уже утратили свое идеологическое содержание и стали обычным именем, например, Ким, в прошлом — коммунистический интернационал молодежи или такое сокращение как Владлен — уже мало, кто обращается к первоначальному значению», — пояснил журналистам вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

«Если мы пойдем по пути запрета сокращений, то дойдем до того, что придется запрещать имя Владимир, которое тоже является сокращением от «владеть миром», — добавил депутат.

В законопроекте также появились требования к фамилиям детей. «Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ», — говорится в тексте поправки, одобренной депутатами.

Новый закон запрещает изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. «Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом», — говорится в документе.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +9..+18, малооблачно
Санкт-Петербург: +11..+16