В России

Писатели и ученые поддержали журналистов «Новой газеты» и «Эха Москвы» из-за угроз из Чечни

18:48, 17.04.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Члены ассоциации «Свободное слово», куда входят российские журналисты, писатели и ученые, выступили в поддержку «Новой газеты», которой начали поступать угрозы после публикации материалов о преследовании геев в Чечне. Заявление членов ассоциации опубликовал журналист Сергей Пархоменко на своей странице в Facebook.

«Мы полагаем, что угрожающе-агрессивная реакция на журналистскую работу, прозвучавшая 3 апреля на многотысячной встрече в Центральной мечети Грозного, неприемлема в цивилизованном обществе и должна быть оценена с точки зрения российского права. Отсутствие должной реакции со стороны правоохранительных органов и руководства страны повлекло за собой очередные угрозы — на этот раз в адрес журналистов радио „Эхо Москвы“, вступившихся за своих коллег из „Новой газеты“», — говорится в заявлении.

В связи с этим члены ассоциации потребовали от правоохранительных органов и прокуратуры РФ «дать должную правовую оценку действиям, направленным на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности, и решительно пресечь постоянно предпринимаемые в последнее время попытки заменить правовые основы Конституции РФ какими бы то ни было пережитками обычного права или религиозными догмами».

Подписи под заявлением поставили писатели Светлана Алексиевич, Александр Архангельский, Владимир Войнович, Людмила Улицкая, Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), Игорь Иртеньев, Владимир Сорокин и другие.

Ранее «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях геев в Чечне. После публикации в грозненской мечети «прошло экстренное собрание» исламских богословов и лидеров общественного мнения. По информации издания, на этом собрании советник главы Чечни Адам Шахидов обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и назвал их «врагами нашей веры и нашей родины». Также была принята резолюция, которая «открыто призывает к насилию».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +19..+30, малооблачно
Санкт-Петербург: +12..+17, дождь