В России

В Карелии после жалоб на пытки завели дело еще на одного заключенного ИК-7, где сидел Дадин

Фигурантом дела о ложном доносе стал осужденный Коба Шургай, который ранее пожаловался на пытки.

15:52, 18.04.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

В Карелии возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного доноса о пытках со стороны сотрудников колонии ФСИН № 7, где отбывал наказание активист Ильдар Дадин. Фигурантом стал осужденный Коба Шургай, который ранее пожаловался на пытки.

По версии следствия, осужденный за разбой и грабеж заявил о том, что его избивали сотрудники исправительного учреждения. Подозреваемый сообщил, что с мая 2015 года по март 2016 года его систематически, дважды в день, избивали сотрудники колонии, нанося удары руками и ногами, причинив ему перелом ребра и ушной раковины.

«В ходе доследственной проверки следователи СК, кроме получения объяснений, провели заявителю медицинскую судебную экспертизу с изучением медицинских документов и дополнительным обследованием, в том числе рентгенологическим, в ходе которых каких-либо повреждений и переломов не установлено. В результате в возбуждении уголовного дела по данному заявлению отказано. В отношении самого заявителя за заведомо ложный донос возбуждено уголовное дело», — сообщили в Следственном комитете.

Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело против заключенного карельской исправительной колонии № 7 Хасбулата Габзаева, который тоже жаловался на пытки. Его подозревают в двух эпизодах насилия против сотрудников колонии.

По версии следствия, Габзаев дважды не подчинился законным требованиям инспекторов колонии. Когда инспекторы входили в камеру, то он в одном случае бросил в голову сотруднику тарелку, а во втором — напал на двух инспекторов.

Габзаев — один из заключенных ИК-7, рассказавших о пытках со стороны сотрудников колонии. Через родственников он передал правозащитникам, что его отправили в штрафной изолятор за отказ есть свинину. Официальной причиной отправки в изолятор была нецензурная брань. В ШИЗО, как утверждает Габзаев, его избивали, растягивали за ноги и засовывали головой в унитаз.
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -3..+3, малооблачно
Санкт-Петербург: 0..+5, малооблачно