В России

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий отзывать гражданство РФ у осужденных за терроризм

Соответствующий документ был внесен лидерами всех четырех думских фракций.

20:50, 18.04.2017 // Росбалт, В России

Лидеры всех четырех думских фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который позволяет отменять решения о предоставлении гражданства РФ лицам, осужденным за терроризм. Документ опубликован в думской электронной базе данных.

«Законопроектом предлагается внести изменения в статью 22 закона „О гражданстве“, согласно которым основанием для отмены решения о приобретении гражданства РФ будет являться осуждение лица к наказанию по вступившему в законную силу приговору суда за совершение преступлений террористического характера», — отмечается в пояснительной записке.

Действующая норма 22 статьи предусматривает, что решение о приобретении или прекращении гражданства РФ подлежит отмене, «если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений».

Ранее президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «МИР» рассказал о том, какие меры могут быть предприняты по отношению к россиянам, причастным к ИГ («Исламское государство» — террористическая организация, запрещенная в РФ и ряде других стран — прим. ред.). Комментируя решение своего коллеги из Казахстана Нурсултана Назарбаева лишать гражданства лиц, причастных к группировке, Путин заметил, что Конституция РФ не позволит совершать такие действия.

«В соответствии с российской конституцией, мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства», — сказал российский лидер, добавив, что по этому вопросу будут проведены консультации с юристами, после чего будут приняты соответствующие решения.
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +19..+30, малооблачно
Санкт-Петербург: +12..+17, дождь