В России

В Сирии прибавилось батальонов из Чечни

Первая командировка военных полицейских с Северного Кавказа прошла не вполне благополучно: 14 из них были досрочно отправлены домой.

11:00, 19.04.2017 // Росбалт, В России

В Сирию из Чечни отправился еще один батальон военной полиции, который сменит вернувшихся военнослужащих. Как стало известно «Росбалту», первая командировка с военными полицейскими из Чечни прошла не совсем благополучно: 14 из них были досрочно отправлены домой.

Торжественные мероприятия по случаю возвращения роты военной полиции из Сирии в Чечню состоялись в конце марта в Ханкале на плацу 42-й мотострелковой дивизии. Помимо командования дивизии, военнослужащих встречал лично глава Чечни Рамзан Кадыров. Бойцам вручили медали Минобороны «За заслуги в обеспечении законности и правопорядка». Такую награду получил и сам Кадыров: с медалью на мундире он выступил перед военнослужащими.

«Впервые в истории Вооруженных сил России батальон военной полиции применялся за пределами нашей страны. Во время своей командировки военные полицейские проявляли мужество и высокий профессионализм. Борьба с международным терроризмом является актуальным вопросом национальной безопасности. Вы с честью справились с поставленными задачами и внесли важный вклад в налаживание мирной жизни в Сирийской Арабской Республике», — сказал Кадыров, обращаясь к полицейским.

Впрочем, по данным источников «Росбалта», знакомых с ситуацией, первая командировка военнослужащих из Чечни в Сирию прошла не так уж гладко. Сразу по прибытии в страну возникло несколько неприятных инцидентов, по итогам которых 14 бойцов были отправлены обратно в Чечню и уволены из вооруженных сил. Связаны инциденты были с применением насилия в отношении офицеров. «В дальнейшем подобных происшествий больше не было, в целом действительно очень достойные бойцы, в числе которых оказалось небольшое количество негодяев», — отметили источники агентства.

По их словам, в Сирии батальон военной полиции выполнял функции по охране аэродрома, патрулированию, сопровождению гуманитарных грузов и т. п. «Никто из них в боевых действиях участия не принимал, убитых и раненых нет», — рассказал собеседник «Росбалта».

По его словам, теперь из Чечни в Сирию отправился еще один батальон военной полиции, и их командировка продлится примерно пять месяцев. Оба батальона были созданы на базе расформированных батальонов «Восток» и «Запад».

Шумиха вокруг отправки военнослужащих из Чечни в Сирию поднялась в декабре 2016 года, когда в Интернете появилось несколько любительских видеороликов, где были видны военнослужащие с нашивками «военная полиция», готовившиеся к вылету. Из их выступлений на камеру становится понятно, что командировка будет в Сирию. Военные называют друг друга по имени, четко видны их лица. При этом мужчины говорят, что от них будет только помощь и никакого вреда.

Новость быстро разошлась по СМИ, и они стали сообщать об отправке в Сирию чеченского спецназа. На эти новости отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров: «Отечественные СМИ тиражируют сообщения об «отправке» в Сирию «военнослужащих батальонов «Восток», «Запад» и «чеченского спецназа». Ответственно заявляю, что в Чеченской Республике нет никаких батальонов «Восток» и «Запад». В Чечне, как и в любом другом регионе, дислоцированы подразделения МО РФ. В них проходят службу граждане России из Чечни и других субъектов Федерации. Хорошо известно, что российские войска не принимают участие в наземной операции в Сирии».

Кадыров отметил, что Министерство обороны никогда не делало секрета из того, что в Сирии есть авиабаза, и ее безопасность обеспечивают военнослужащие МО РФ. По результатам появления видеоролика было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали пять военнослужащих. «Можно сказать, что для них все закончилось легким испугом», — рассказал источник «Росбалта».

Юрий Вершов

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +9..+18, малооблачно
Санкт-Петербург: +11..+16