В России

СМИ узнали о планах чиновников запретить в России анонимайзеры и VPN-сервисы

16:11, 19.04.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Роскомнадзор по инициативе Совбеза подготовил законопроект, запрещающий использовать на территории России информационные системы и программы, позволяющие пользователям обходить блокировку сайтов с запрещенным контентом. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

Документ включает поправки в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях. По данным здания, суть законопроекта — обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов. При этом авторы документа оставляют возможность использования таких сервисов: для этого их владельцам надо предоставить доступ к реестру запрещенных сайтов Роскомнадзора, чтобы они добровольно включали такие ресурсы и в свои «черные списки». Если же владельцы таких сервисов откажутся сотрудничать, то они тоже будут заблокированы, следует из документа.

Кроме того, законопроект обязывает поисковые системы прекращать выдачу ссылок на сайты, заблокированные в России за распространение незаконной информации. Если поисковик откажется это сделать, то его будет ждать штраф до 700 тыс. руб.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +13..+22, малооблачно
Санкт-Петербург: +11..+17