В России

Юрист: Надзорные органы наказывают за свастику избирательно

14:44, 20.04.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Видеоролик «Гитлер 1945 / Навальный 2018 — Можем повторить!», в котором оппозиционера Алексея Навального сравнили с Гитлером, может нарушать закон, отмечает адвокат Дмитрий Фирсов.

«Безусловно, публичное демонстрирование нацисткой атрибутики нарушает требования закона „О противодействии экстремистской деятельности“, в связи с чем есть все основания для проведения проверки указанного ролика на соответствие данному закону. Однако что касается нацистской символики, то подход надзорных органов можно назвать избирательным, так как в некоторых случаях они признают это незаконным, а в некоторых — нет. Также если Алексей Навальный сочтет прозвучавшие в ролике факты посягающими на его честь, достоинство и деловую репутацию, то в ходе судебного разбирательства лица, разместившие данный ролик, должны будут доказать соответствие указанных в видео фактов действительности», — отметил Дмитрий Фирсов в беседе с корреспондентом «Росбалта».

Ранее депутат городской думы Екатеринбурга Дмитрий Головин предложил Генпрокуратуре проверить этот ролик на нарушение статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства») и ст. 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики…»).

Кроме того, пользователи сети подавали жалобы на это видео в администрацию YouTube. Они указывали на то, что в ролике демонстрируется свастика.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +15..+27, малооблачно
Санкт-Петербург: +15..+22, малооблачно