В России

Законопроект о реновации пятиэтажек принят Госдумой в первом чтении

Программа предполагает снос в столице многоквартирных домов площадью более 25 млн кв м, в которых проживает около 1,6 млн человек. Речь идет не только о хрущевских пятиэтажках, под программу могут попасть и другие дома.

17:59, 20.04.2017 // Росбалт, В России

Парламентарии приняли в первом чтении законопроект о реновации пятиэтажек, позволяющий запустить в столице масштабную программу расселения и сноса обветшавших и морально устаревших пятиэтажных домов 1950-1960 гг. постройки.

«Комитет поддерживает концепцию законопроекта и считает очень важной задачу улучшения жилищных условий граждан и формирование нового эстетического облика нашей столицы. Мы считаем, что правительство Москвы этим законопроектом берет на себя огромный объем социальных обязательств», - сказал председатель профильного комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Он добавил, что все квартиры в новых домах будут уже с ремонтом. «Очень важный вопрос - это единое понимание, что квартиры необходимо сдавать не с голыми стенами, не с черновой отделкой, а «под ключ». При этом они должны быть как и эконом-класса, так и vip», - сказал Москвичев.

В свою очередь один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Николай Гончар подчеркнул, что переселение жителей будет осуществляться в тот же или соседний район того же административного округа. «Выступая на расширенном заседании совета Государственной Думы, мэр Москвы Сергей Семенович Собянин наглядно показал безальтернативность сноса старого пятиэтажного фонда в Москве. Жить в нем некомфортно, ремонтировать бессмысленно, а то и небезопасно. В Москве сейчас завершается выполнение первого этапа программы реконструкции домов пятиэтажной застройки, отселен 1 тыс. 651 дом площадью 6 млн кв. м, переселено более 160 тыс. семей. Вместе с тем, в Москве остается значительный объем морально и физически устаревшего жилого фонда, более 25 млн кв. м, в них проживает 1 млн 600 тыс. граждан. Опыт реализации предыдущей программы показывает, что реализовать новую, гораздо более масштабную программу реновации без внесения отдельных изменений в законодательство не представляется возможным», - сказал Николай Гончар.

Как отметил парламентарий,  на месте территорий и кварталов, которые будут включены в программу реновации, будет строиться жилье. «Будут обеспечены на проектной стадии, ну и естественно на стадии реализации, всем набором предприятий социальной инфраструктуры и не только, поэтому здесь вопросов быть не может», - сказал Гончар.

Один из авторов законопроекта депутат Госдумы Михаил Дегтярев сравнил проект реновации жилфонда с запуском первого спутника. «По масштабу, конечно, предстоящий проект сравним с запуском первого искусственного спутника Земли Масштабный проект. Сергей Семенович Собянин - войдет с ним в историю Москвы и России, это однозначно», - отметил Дегтярев.

По словам Михаила Дегтярева, развернутая кампания против сноса пятиэтажек «срежиссирована», а те, кто ее ведет, не живут в хрущевках.

В законопроекте отмечено, что  переселение жителей будет производиться без доплаты в равнозначные жилые помещения, «то есть в благоустроенные жилые помещения, количество комнат в которых будет соответствовать количеству комнат в освобождаемом жилом помещении, а жилая и общая площадь которых будет не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения. При этом на практике предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учетом конструктивных особенностей современных квартир, что, как правило, приведет к увеличению площади новой квартиры по сравнению с квартирой, расположенной в старом, сносимом доме».

Согласно документу, в новых домах должна увеличиться и площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров, подвалов. Отмечается, что в целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35%.

«Переселение жителей будет осуществляться в тот же или в соседний район проживания. При этом в соответствии с существующей практикой реализации комплексной программы реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения более 92% жителей переселяются в дома, находящиеся в том же районе», - отмечается в пояснительной записке, также там отмечено, что в случаях, если многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах города Москвы. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации.

Подчеркивается, что строительство домов предполагается из монолита или современных панельных конструкций, с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, с полной отделкой, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных групп населения.

В целях обеспечения успешной реализации программы реновации законопроектом также предусматривается создание фонда содействия реновации жилищного фонда в Москве, который сможет выступать как заказчиком нового строительства, так и непосредственно застройщиком. Он также будет наделен правом привлекать денежные средства граждан по договорам долевого участия в строительстве многоквартирных домов. При этом законопроектом предусматривается субсидиарная ответственность города Москвы по обязательствам фонда, что гарантирует ответственность городских властей перед населением, отмечается в пояснительной записке к проекту.

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -1..+10
Санкт-Петербург: -2..+5