eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Ройзман: Нанятые РПЦ люди решили, что Успенскую церковь проще построить заново

Детально градоначальник в вопросе сохранения одного из старейших зданий города не разбирался.

18:52, 21.04.2017 // Росбалт, В России

Фото с сайта ekburg.ru

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подтвердил, что в городе снесена постройка XVIII века — Успенская церковь. Как рассказал градоначальник корреспонденту «Росбалта», очевидно, что люди, занимающиеся реставрацией, сочли, что проще собор построить заново.

«Ново-Тихвинский монастырь я хорошо знаю, но детально в вопросе не разбирался. Там была задача восстановления собора. Но, видимо, те, кто зашли на восстановление, обнаружили, что стены старые, и на старом фундаменте уже церковь не восстановить. Поэтому посчитали, что проще будет снести и выстроить по чертежам новую церковь. Действительно, этот объект один из самых старых в городе, и последние сто лет он служил не по назначению, перестраивался. Кроме того, в здании было несколько туалетов, и, возможно, люди посчитали, что оно осквернено и в этих стенах его уже не поднять», — заметил Евгений Ройзман.

Он подтвердил, что в городе многие общественники ревниво относятся к сохранению старинных зданий, и снос здания церкви, действительно, вызвал нешуточный скандал.

Напомним, что в Екатеринбурге снесена церковь XVIII века, ранее переданная Русской православной церкви. Здание входило в ансамбль Ново-Тихвинского монастыря. В 1974 году Успенская церковь (собор) в составе комплекса зданий монастыря была поставлена на государственную охрану постановлением Совета министров РСФСР.

В 2011 году здание церкви, находившееся ранее в пользовании 354-го окружного военного клинического госпиталя, было передано Ново-Тихвинскому женскому монастырю. В апреле 2015 года были снесены каменные ворота монастыря, а в конце года на сайте министерства по управлению госимуществом Свердловской области была размещена экспертиза, одобряющая проект реставрации.

В апреле 2017 года градозащитники обнаружили, что вместо старинного собора на его месте уже стоят новые бетонные фундаменты, а само здание снесено. Общественники Екатеринбурга написали заявления в правоохранительные органы по факту разрушения объекта федерального значения.

Епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии заявил в пятницу, что проект реставрации храма согласован в государственных органах охраны памятников.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +4..+5
Санкт-Петербург: -2..+1