eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

СМИ: Рост числа детских суицидов связан с перекодировкой сознания

12:39, 04.05.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Рост числа детских суицидов связан с активизацией «групп смерти» и «перекодировкой сознания». Это следует из доклада по вопросам склонения несовершеннолетних к суицидальному поведению, который подготовил Следственный комитет РФ по запросу научно-консультативного совета при ведомстве. Подлинность документа (имеется в распоряжении РБК) подтвердил член совета Иван Соловьев.

С 2015 года более чем в 32 субъектах РФ существенно увеличилось количество несовершеннолетних, погибших в результате самоубийства, отметили в СК. В 2016 году с собой покончили 720 детей; в 2015 году — 504 ребенка; в 2014-м — «чуть более четырехсот», следует из документа. По числу детских самоубийств Россия уступает только Казахстану и Суринаму, а в Европе и США их меньше в три раза, уточнили в СК.

Замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадим Гайдов заявил, что 1% подростковых суицидов в России связан с «группами смерти» в соцсетях. Однако данные судебных психолого-лингвистических экспертиз свидетельствуют об обратном, не согласны с полицией в СК: «Далеко не в одном проценте случаев, как считают в органах внутренних дел, устанавливается, что принадлежащая погибшим детям переписка в сети «ВКонтакте» содержит информацию суицидальной направленности». По данным ведомства, сразу в нескольких регионах количество жертв «групп смерти» достигает десятка, уточнил Соловьев. Гайдов называл основными причинами самоубийств неразделенную любовь или конфликты в семье. В материалах СК дается ссылка авторов экспертиз по уголовным делам о том, что «в отношении подростков применяются психологические методики, направленные на «перекодировку сознания детей», которая происходит при «вовлечении эмоционально неустойчивых несовершеннолетних в закрытые сетевые сообщества». Подростки получают «предложение принять участие в увлекательной игре и исполнять на первый взгляд безобидные задания», тогда как в реальности они «попадают в психологическую ловушку», — считают в СК.

Официальный представитель СКР Светлана Петренко ранее заявляла, что администраторы «групп смерти» используют для воздействия на психику детей «четко выверенную с психоэмоциональной точки зрения тактику», которая способствовала «деформации инстинкта самосохранения и девальвации смерти». 

В апреле Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, призванных предотвратить случаи суицида среди детей и подростков. Законопроектами предусматривается комплекс дополнительных мер по выявлению преступлений, связанных с доведением или склонением детей̆ к самоубийствам, а также по профилактике суицидального поведения.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 25°, ясно
Санкт-Петербург: 23°, ясно