В России

Познер спросил у президента, сажают ли в России за атеизм

11:40, 16.05.2017 // Росбалт, В России

Фото с сайта pozneronline.ru

Телеведущий Владимир Познер просит разъяснений по вопросу уголовного преследования в России за атеизм. Соответствующих разъяснений он попросил у президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла в конце своей передачи в эфире Первого канала. Обращение опубликовано на сайте Познера.

В своей речи он напомнил, что когда закон об оскорблении чувств верующих был принят три с небольшим года тому назад, многие предупреждали, что он будет использоваться для преследования противников церкви.

«Когда-то за отрицание существования бога, то есть за атеизм, сжигали на кострах, в частности, этим увлеченно занималась „Святая инквизиция“. Я не сомневаюсь, что и поныне есть люди, которые сожалеют о том, что этот способ борьбы с ересью более не применяется», — сказал он.

«Я, как известно, атеист. Следовательно, считаю, что бога нет. Я не то чтобы бегаю кругом и кричу „нету, нету“ с утра до вечера, но и не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть Патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность», — резюмировал он.

На прошлой неделе был вынесен приговор блогеру Руслану Соколовскому, которого приговорили к 3,5 годам условно за оскорбление чувств верующих. Преследования начались после того, как он создал видеоролик об игре в Pokemone Go в храме РПЦ.

О деле Соколовского читайте здесь.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +7..+13
Санкт-Петербург: +12..+16, вечером дождь