В России

В Минкомсвязи заявили о бессмысленности блокировок в Интернете

14:02, 16.05.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Решение Украины заблокировать российские соцсети и поисковики бессмысленно и может негативно отразится на имидже власти. Об этом заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, передает «Интерфакс».

По его словам, решение президента Украины воспитает среди пользователей «правовой нигилизм». «Если вы занимаетесь блокировкой массового популярного ресурса, то вы дискредитируете власть, потому что показываете, что решение власти нереалистично, оно обходится. Вы воспитываете в гражданах правовой нигилизм и увеличиваете их компьютерную грамотность», — сказал Волин.

По его словам, это решение приведет к массовому использованию анонимайзеров и аналогичных программ.

При этом Волин заявил, что в России ситуация с блокировками сайтов разумна и обоснована. «Блокировки эффективны только тогда, когда по блокируемому ресурсу есть широкий общественный консенсус, как в отношении детской порнографии, наркотиков или пропаганде суицида. Когда в обществе не возникает массового желания эту блокировку обойти», — сказал он.

Чиновник также отметил, что ответных мер не стоит принимать, чтобы «не уподобляться».

Ранее в России решением Роскомнадзора, подчиненного Минкомсвязи, была заблокирована популярная соцсеть LinkedIn. В ведомстве сообщили, что  «компания отказалась исполнить требование о локализации баз с персональными данными российских граждан на территории Российской Федерации, подтвердив таким образом свою незаинтересованность в работе на российском рынке».

4 августа 2016 года Таганский районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора к социальной сети LinkedIn в защиту прав неограниченного круга лиц — субъектов персональных данных. 10 ноября прошлого года Московский городской суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -1..+3, малооблачно
Санкт-Петербург: -1..+3