В России

В РПЦ ответили Познеру на вопрос об атеизме в России

14:30, 16.05.2017 // Росбалт, В России

СС0

Зампред Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что вопрос привлечения к суду за отрицание существования бога не является вопросом церкви, передает РБК.

«Согласно Конституции, в России есть свобода совести, которая предполагает, что атеистические убеждения являются законными», — сказал Кипшидзе.

При этом он уточнил, что если отрицание существования бога «выражено в форме унижения достоинства верующих людей, то это также недопустимо, как унижение достоинства неверующих людей в связи с тем, что они не верят в бога». «Здесь нет абсолютно никакой разницы. Речь идет об уважении достоинства человека как такового», — отметил представитель РПЦ.

Он также добавил, что приговор блогеру Руслану Соколовскому, в мотивировочной части которого содержалась формулировка об отрицании существования бога, «нужно детально изучить».

Ранее телеведущий Владимир Познер обратился к патриарху Кириллу с просьбой разъяснить, оскорбляет ли он его религиозные чувства, говоря, что является атеистом.

«Я хотел бы получить исчерпывающее разъяснение: исповедуя этот взгляд, я нарушаю Уголовный кодекс РФ? Может быть Патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, утверждая, что бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда скажет мне, имею ли я право думать то, что я думаю, и высказывать то, что я высказываю? Может быть, глава государства внесет ясность», — сказал журналист в эфире Первого канала.

 

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +7..+13
Санкт-Петербург: +12..+16, вечером дождь