eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Глава Агентства инвестразвития Татарстана рассказала о проекте «халяльного интернета» (видео)

Чиновница намекнула, что хотела бы, чтобы фильтрация была не добровольной, распространялась не только на мусульманское население, а на всех граждан.

15:20, 16.05.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

В Татарстане разрабатывают программноое обеспечение для фильтрации нежелательного для мусульман контента. Руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина сообщила, что речь идет о проекте «IT-халяль», передает «БИЗНЕС Online».

«По нормам шариата и согласно Корану, есть определенные стандарты поведения людей: нормы морали, нравственности и так далее. Когда мы работаем за компьютером, пользуемся телефонами, пользуемся интернет-ресурсами, социальными сетями, контент никто не фильтрует. То есть, все, что там есть, вы можете в свободном доступе наблюдать», — заметила Миннулина. Она рассказала об опыте Объединенных Арабских Эмиратов, где фильтрация контента производится на государственном уровне и, зайдя в интернет в этой стране, увидеть «нехаляльный» контент невозможно.

«То есть, Халяль-IT — это программное обеспечение, которое позволяет фильтровать содержательное наполнение интернет-ресурсов. То, что во многих странах делается для детей, в исламских странах внедряются вот эти Халяль-IT стандарты для фильтрации контента для всего населения», — заявила чиновница.

Она намекнула, что хотела бы, чтобы такая фильтрация и в России была не добровольной, распространялась не только на мусульманское население, а на всех граждан. «Я думаю, что это очень актуальный вопрос. И не только с точки зрения детей, а еще и с точки зрения взрослого населения, которое живет по религиозным канонам. И даже не только для них, я бы сказала», — подчеркнула Минуллина.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -7..+2
Санкт-Петербург: -6..-2, облачно