eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Судья КС ответил Познеру на вопрос о законности атеизма в России

17:17, 16.05.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Атеизм входит в рамки свободы вероисповедания, гарантированной российской Конституцией, и не влечет уголовной ответственности. Об этом заявил судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев, отвечая на вопрос телеведущего Владимира Познера о законности атеизма в России.

По его словам, Конституция РФ трактует атеистические взгляды человека сквозь призму права на свободу выражения мнений. «Каждый человек может придерживаться разных убеждений: он может быть приверженцем какой-то религии или быть атеистом — это все укладывается в рамки свободы вероисповеданий и свободы выражения мнений», — цитирует судью РИА Новости.

Гаджиев также пояснил, что пропаганда атеизма или публичные заявления об отсутствии бога не приведут к уголовному делу. «Даже если атеист выходит и говорит, что он атеист и не согласен, что есть Бог, то он никого не оскорбляет», — сказал он.

При этом судья отметил, что каждый случай необходимо рассматривать отдельно, поскольку атеист, помимо заявлений о своих взглядах, может совершить другие действия, которые уже считаются преступлением.

Ранее журналист Владимир Познер в эфире Первого канала, комментируя приговор блогеру Руслану Соколовскому, которого обвиняют в оскорблении чувств верующих, попросил разъяснить, нарушает ли он Уголовный кодекс, заявляя, что он атеист.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -9..-5
Санкт-Петербург: +1..+2