eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Мединский высказался за общественный договор по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ

13:59, 17.05.2017 // Росбалт, В России

Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Глава Минкультуры Владимир Мединский считает передачу Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге «проблемой послезавтрашнего дня», но указывает на необходимость заключения общественного договора по этому вопросу.

«Насколько я знаю, пока что РПЦ официально даже не подавала пакет документов для передачи Исаакиевского собора, так что мы явно дискутируем о проблеме послезавтрашнего дня», — сказал Мединский, выступая на «правчасе» в Госдуме.

Между тем, он убежден, что по этому вопросу важно достичь компромисс таким образом, чтобы не допустить ущемления интересов жителей Санкт-Петербурга и посетителей собора. «Ключевым моментом в решении этого вопроса должен быть договор, который заключается между правительством Санкт-Петербурга, так как собор — это учреждение Санкт-Петербурга, собственность города, и пользователями Исаакиевского собора», — сказал министр.

По его мнению, в договоре должны быть четко прописаны порядок доступа посетителей в собор, отсутствие платы, график его работы и система сохранения музейных ценностей. «Кроме того, придется распределить, кто отвечает за вопросы ЖКХ и ремонт, реставрацию. Если все эти вопросы будут сформулированы в договоре, который будет общественно обсужден и согласован, то вопрос совершенно потеряет свою остроту», — убежден глава Минкультуры.

В январе правительство Петербурга объявило о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. При этом отмечалось, что собор сохранит свою музейную функцию. Решение городских властей вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В Северной столице прошли акции как противников, так и сторонников передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -9..-4, облачно
Санкт-Петербург: 0..+2