В России

Парламентарий: Новые запреты на общение депутатов с гражданами ни к чему хорошему не приведут

Инициатива запрете депутатам проводить встречи с «чужими» избирателями продиктована опасениями власти протестных настроений.

16:09, 17.05.2017 // Росбалт, В России

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Готовящийся законопроект о запрете депутатам проводить встречи с избирателями за пределами своего округа продиктован опасениями власти протестных настроений в народе, считает депутат Госдумы Олег Шеин. Как рассказал парламентарий корреспонденту «Росбалта», новые запреты ограничат возможности для общения народных избранников с гражданами.

«Эта инициатива продиктована властями Санкт-Петербурга и Москвы, крайне расстроенными тем, что люди выступили со своей точкой зрения по Исаакиевскому собору, по парковкам, а сейчас по реновации. Жители хотели выйти на легальные митинги, но легальные митинги им запретили. Поэтому люди стали прибегать к механизму проведения встреч с депутатами. Сейчас эти возможности им хотят перекрыть», — сообщил Олег Шеин.

По мнению депутата, отрицательные последствия от этого решения испытает вся Россия. «Пока поправки к закону приняты только на комитете. Но очевидно, что они будут приняты и на пленарном заседании Госдумы, поскольку Дума уже не первый, и даже не третий созыв, имеет подчеркнуто однопартийный характер. К этому можно отнестись только очень отрицательно, потому что такие решения разрушают коммуникацию между депутатским корпусом и населением. Вообще нигде в мире нет не только порядка встреч депутатов с избирателями, но и законов об уголовной ответственности за несанкционированные митинги, пикеты, как это было придумано в России несколько лет назад. Ну, надо понимать, что сто лет назад уже перекрывали все, что могли. Но толку никакого из этого не получилось. Для Николая Александровича Романова результат оказался крайне отрицательным», — напомнил Олег Шеин.

Госдума может запретить одномандатникам встречи с «чужими» избирателями. Поправки в соответствующий законопроект одобрил комитет по госстроительству. В закон о статусе депутата предлагается добавить фразу о том, что одномандатники должны поддерживать связь только с избирателями своего округа. Причем встречаться с ними можно только на этой же территории.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +13..+22, малооблачно
Санкт-Петербург: +10..+18, малооблачно