В России

Госдума установила новый срок принятия поправок к закону о реновации

10:35, 19.05.2017 // Росбалт, В России

Фото с сайта мэрии Москвы.

Госдума установила срок принятия поправок к законопроекту о реновации до 3 июня, передает корреспондент «Росбалта».

Как сообщил на заседании палаты глава думского комитета по строительству Евгений Москвичев, первоначально предполагалось завершить прием поправок 19 мая. Однако накануне Совет Госдумы предложил продлить срок до 21 июня, напомнил Москвичев. Между тем, он считает, что срок необходимо сократить до 3 июня.

Против выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который напомнил, что опрос граждан, чьи дома планируются к сноса, будет проходить до 15 июня.

«Публично уже сказали, что продлеваем прием поправок до 21 июня. Теперь снова сокращаем. Так мы только создадим волну непонимания и резкого отношения москвичей к нашим действиям. Надо делать так, как договорились на Совете Думы», — заявил Миронов.

В ответ спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что вопрос согласован с правительством, ГПУ администрации президента и мэрией Москвы.

«Если мы вчера не согласовали с ними вопрос, вы были бы правы и надо было бы оставлять дату», — сказал Володин.

Он указал на «две стороны этого вопроса». «Когда люди обсуждают проект, они не видят федеральный закон и руководствуются при обсуждении нормами, принятыми на уровне Мосгордумы. Но она не может принять решения в области защиты прав граждан — это федеральные полномочия», — заметил Володин.

Он, в частности, напомнил, что к законопроекту уже были внесены поправки, касающиеся судебной защиты прав граждан, чьи дома будут снесены.

«Нам было бы правильно сформировать позицию, озвучить, и люди должны понимать, что их ждет, а иначе они будут смотреть первое чтение, а первое чтение — это концепция. И при этом в первом чтении абсолютно отсутствуют нормы, защищающие права граждан. Поэтому нам не надо уподобляться страусу и уходить от ответственности», — сказал Володин.

Спикер Госдумы заверил, что если в ходе обсуждения законопроекта с гражданами появятся дополнительные предложения, депутаты смогут их учесть. 

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +11..+21
Санкт-Петербург: +12..+17, малооблачно