В России

Эксперт: Финансирование Украины — вопрос, закрытый для Трампа, но Порошенко может найти понимание в Конгрессе

15:33, 19.06.2017 // Росбалт, В России

Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко со своей новой инициативой по урегулированию конфликта на востоке Украины в ходе своего визита в США может найти понимание скорее у Конгресса, чем у президента Америки Дональда Трампа. Такое мнение высказала корреспонденту «Росбалта» старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Виктория Журавлева.

«Замах украинского президента в его визите в США понятен. Однако для Трампа Украина сегодня совсем не первостепенный вопрос. Американский президент рассматривает сейчас украинский вопрос, с одной стороны, в ключе функциональных движений Конгресса и давления на Россию по его урегулированию, а с другой — как тему для возможного обсуждения на предстоящей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках предстоящего саммита G20 и возможного взаимодействия с ним», — сказала Журавлева.

Эксперт предположила, что «возможно, у него (Трампа — „Росбалт“) еще нет своего сценария урегулирования украинского конфликта». «Пока Соединенные Штаты рассматривают минский формат как тот, в котором это урегулирование идет, и который они тем или иным образом поддерживают».

По мнению специалиста, смысл новой инициативы Порошенко по урегулированию конфликта на Донбассе, с которой он едет в США, состоит в возобновлении интереса к Украине и в том, чтобы подключить Вашингтон к этому процессу напрямую и, таким образом, перехватить инициативу у Москвы. «Потому что в минском формате инициатива принадлежит России. То есть (Порошенко хочет сделать Украину — „Росбалт“) той страной, которая вместе с Соединенными Штатами урегулирует этот вопрос самостоятельно. Если не без России, то с ее участием, но как с одной из сторон этого процесса, но не его лидером».

«Основное, что Порошенко нужно от поездки в США — это заинтересовать Трампа для того чтобы получить (его — „Росбалт“) поддержку и финансы», — считает Журавлева. Между тем, продолжила она, «финансирование Украины — это вопрос, закрытый для Трампа, он очень жестко его рассматривает и серьезно сократил все международные программы, любое финансирование по (американской — „Росбалт“) помощи и развитию».

По словам эксперта, «Дональд Трамп по-другому относится к распределению денег, чем Барак Обама, и, соответственно, надо очень постараться, чтобы выжать что-то из него».

Порошенко в этой ситуации «абсолютно точно будет стараться воздействовать на Конгресс, потому что американский парламент, как показал 2014 год, больше поддается на его речи». «Думаю, что попытки украинского президента воздействовать на Трампа будут менее успешными, что попытки воздействовать на Конгресс. В частности, надо ожидать активизации Палаты представителей по санкционному проекту (в отношении России — „Росбалт“), который принял Сенат США. Скорее всего, нижняя палата будет семимильными шагами двигаться к тому, чтобы принять или свою, или общую с Сенатом версию этого законопроекта».

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +13..+24
Санкт-Петербург: +10..+17, дождь