В России

РСТ: Спрос россиян на отдых в Крыму сократился на 30%

Среди причин — стабилизация курса валюты, стимулирующая поездки за рубеж, и открытие Турции, причем с минимальными ценами на отдых.

17:30, 19.06.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Продажи турпакетов в Крым снизились на треть по сравнению с прошлогодними показателями. Об этом заявила «Интерфакс-Туризму» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на данные туроператоров.

«В конце мая туроператоры говорили о падении спроса на Крым на 30% по сравнению с прошлым годом. По многолетним наблюдениям крымских партнеров, если в этот период идет снижение, то тенденцию уже не переломить — таким почти наверняка будет весь сезон. Действительно, сейчас, к третьей декаде июня картина не изменилась», — отметила Тюрина. 

Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин указал, что в полтора раза подорожала перевозка в Крым.

«Туроператоры по Турции предлагают пакеты по 18 тыс. рублей — конечно, в довольно скромные отели. Но проблема в том, что в Крым только перелет стоит чуть ли не столько же», — подчеркнул он. По его данным, в такой же ситуации, как и Крым, — Краснодарский край, Анапа, Сочи, Абхазия.  

Тюрина считает, что «причины происходящего хорошо известны: стабилизация курса валюты, стимулирующая поездки за рубеж, и открытие Турции, причем с минимальными ценами на отдых». 

В 2016 году поток в Крым вырос на 21% и составил почти 5,6 млн человек. По данным Минкурортов Крыма, порядка 808 тыс. туристов отдохнули на полуострове в январе—мае 2017 года. Это на 0,3% меньше, чем за пять месяцев прошлого года. Средняя загрузка пансионатов и санаториев Крыма составила с начала года 28,5%, в мае — 33,2%.

Добавим, ранее комитет Госдумы по физкультуре, спорту и туризму рекомендовал к принятию в первом чтении правительственный законопроект о взимании курортного сбора. Сбор предполагается к взиманию в четырех субъектах РФ — Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях сначала в качестве эксперимента на период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.
 
Речь идет о сборе за пользование курортной инфраструктурой в размере не более 100 рублей в сутки. При этом сумма может меняться в зависимости от сезонности, времени пребывания на объекте и значения курорта. Как пояснили в правительстве, предлагаемая ставка соответствует международному уровню.
 
Законопроектом определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. Не являются плательщиками граждане, проживающие на территории эксперимента. Если опыт признают успешным, его распространят на всю территорию РФ.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +9..+21, малооблачно
Санкт-Петербург: +10..+17, малооблачно