eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

В России начался дефицит видеокарт из-за майнинга криптовалют

17:24, 19.06.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

В России начался дефицит видеокарт для персональных компьютеров (ПК) из-за массовой скупки устройств для майнинга криптовалют, пишет газета «Ведомости».

В последнее время покупатели брали около 200—300 видеокарт за один раз. Из-за этого устройства подорожали почти вдвое. Весной они стоили около 16—18 тыс. рублей, а сейчас более 30 тыс. рублей.

Ажиотажный спрос собеседники газеты связывают с увеличением пользователей ПК, эмитирующих (майнящих) на своих компьютерах криптовалюты. Майнинг — это совокупность математических вычислений, с которыми в силу своей архитектуры лучше всего справляются процессоры видеокарт, для других процессоров это нештатные вычисления, отмечает издание.

По оценкам собеседника «Ведомостей», в России сейчас «десятки тысяч майнеров». Объясняется это тем, что процесс стал более простым и доступным. Для создания криптовалют требуются большие мощности, поэтому доходы от их выпуска сейчас «с трудом покрывают расходы обычных пользователей ПК на оборудование и электроэнергию». Эту проблему майнеры решают, объединяясь в так называемые пулы и арендуя видеокарты там, где есть дешевое электричество.

Курсы биткоина и его конкурента Ethereum показали резкий рост с начала 2017 года. 19 июня в 15:37 по Москве биткоин стоил $2607, а Ethereum — $352.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +1..+2, облачно
Санкт-Петербург: -1..+2