В России

Мироненко: Позиция Трампа по украинскому вопросу все еще туманна

17:48, 19.06.2017 // Росбалт, В России

Фото из архива В. Мироненко

Президент Украины Петр Порошенко с новой инициативой по урегулированию конфликта на востоке Украины, в ходе своего визита в США хочет выступить в роли миротворца. Такое мнение высказал «Росбалту» руководитель Центра украинских исследований, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Виктор Мироненко.

«Мир не хочет, чтобы русские с украинцами воевали, поэтому, скорее всего, президент Украины везет своему американскому коллеге предложения о политическом разрешении (конфликта) в рамках Минских соглашений», — отметил Мироненко.

Эксперт напомнил, что до сих пор глава Штатов Дональд Трамп единственное, что сказал о Минских соглашениях, это то, что они должны быть осуществлены, это единственный путь решения украинской проблемы.

«За первые месяцы своего президентства Трамп уже доказал, что может все. У Америки колоссальные экономические и военные возможности. Проблема в том, что пауза неопределенности в американской позиции по Украине, затянулась», — считает эксперт.

По его словам, «встречи Дональда Трампа с Петром Порошенко в США, а затем с (президентом РФ — „Росбалт“) Владимиром Путиным на саммите G20 могут принести если не развязку (развязка будет долгой, мучительной и трудной), то больше ясности, определенности и понимания того, какую позицию (по украинскому вопросу — „Росбалт“) занимают Соединенные Штаты. После чего всем сторонам этого конфликта придется подкорректировать  свои позиции».

На сегодняшний день, в самой Украине существует минимум два плана разрешения вооруженного конфликта на востоке Донбасса, напомнил Мироненко.

«Первый несколько дней назад был заявлен секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Александром Турчиновым, где говорится, что антитеррористическая операция (АТО) себя исчерпала, что этот формат не отвечает интересам защиты территориальной целостности Украины. В связи с этим группа депутатов Рады готовит законопроект, который наделит президента большими полномочиями как верховного главнокомандующего, чтобы закончить АТО и дать ему возможность объявить там военное положение и предпринять меры, которые он сочтет нужными».

По словам эксперта, Порошенко откликнулся на эту инициативу не очень позитивно и сказал, что АТО пока отменять нельзя. Одновременно другая группа депутатов Рады разрабатывает альтернативный законопроект, о содержании которого пока неизвестно.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +9..+21, малооблачно
Санкт-Петербург: +10..+17, малооблачно