В России

Рабочие УВЗ боятся увольнений после психиатрической экспертизы

18:41, 19.06.2017 // Росбалт, В России

CC0

Сотрудники головного предприятия «Уралвагонзавода» (УВЗ) подозревают, что прохождение обязательного психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих деятельность, связанную с источником повышенной опасности, станет поводом для увольнений.

Как передает «Уралбизнесконсалтинг», сначала работникам УВЗ предложили заполнить анкету, где следует ответить на 20 вопросов теста. Затем с 1 июля им будет необходимо пройти очный осмотр у психиатра. Представители предприятия опасаются, что полученную информацию в будущем могут использовать в качестве обоснования для сокращения численности штата.

Как отмечает издание, уволить сотрудника на основании анкеты невозможно, но некоторые сотрудники «Уралвагонзавода» всерьез убеждены, что все эти психиатрические освидетельствования нужны исключительно для проведения на заводе скрытых сокращений.

«Не так давно с одним из работников случился припадок. Когда он узнал о сокращении зарплаты, он бросил тряпку с керосином в лицо своему начальнику и поджег. Недавно по всему предприятию стали выдавать такие вот анкеты. Нам сказали, что в обязательном порядке необходимо пройти освидетельствование пригодности у психиатра. Мы спросили: „Зачем все это надо?“. Нам ответили: „Если мы будем вас увольнять, то, во-первых, придется вам платить, во-вторых, пострадает авторитет оборонного предприятия. Когда есть заключение психиатра, убрать его проще и легче“. Отказ от прохождения освидетельствования переквалифицируется в добровольный отказ от продления своего трудового договора», — заявил сотрудник одного из цехов «Уралвагонзавода».

Напомним, что в мае 2017 года в уральских СМИ появилась информация о том, что корпорация намерена сократить до 5 тыс. сотрудников. Руководство НПК «Уралвагонзавод» было вынуждено выступить с официальным заявлением, где опровергало эти слухи. По его словам, массовых увольнений на предприятии не планируется. Однако известно, что финансовая ситуация на УВЗ достаточно сложная. В 2014—2016 годах совокупный чистый убыток корпорации по МСФО превысил 26 млрд руб.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: -3..+1, малооблачно
Санкт-Петербург: -2..+3, среднеоблачно