В России

Отпуск по счетчику

Госдума согласна одобрить введение сбора с отдыхающих на самых популярных российских курортах, несмотря на возможное сокращение туристического потока.

19:00, 10.07.2017 // Росбалт, В России

Фото Александра Калинина

Правительственный законопроект о введении курортного сбора в четырех российских регионах — Крыму, а также Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, обсудили в понедельник на парламентских слушаниях в Госдуме. По их итогам стало понятно, что депутаты примут этот закон, но с поправками, большинство из которых уже согласованы с правительством.

Напомним, законопроект, который был принят Госдумой в первом чтении пару недель назад, предусматривает введение курортного сбора в четырех субъектах РФ в качестве эксперимента, на период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. 

Курортный сбор не стоит путать с налогом, предупредили на Охотном ряду. Как следует из документа, предельная ставка сбора составит 100 рублей в сутки, но местные власти смогут ее снижать в зависимости от сезонности, времени пребывания и значения самого курорта.

Законопроектом также определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. Не являются плательщиками граждане, проживающие на указанной территории, говорится в документе. Важно также, что регион в любой момент сможет выйти из эксперимента.

Если опыт признают успешным, его распространят на всю территорию России. В правительстве уже подсчитали, что суммарный дополнительный объем поступлений с 2018 по 2022 годы в Ставропольском крае превысит 2,02 млрд рублей, в Краснодарском крае — 8,3 млрд рублей, а в Крыму — 16,4 млрд рублей.

При этом расчеты произведены, исходя из максимальной ставки сбора в 50, а не 100 рублей, как предусматривается законопроектом. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что именно такую предельную ставку предлагается прописать в проекте при его доработке ко второму чтению. Среди других поправок он назвал нормы, закрепляющие за муниципалитетами право определять льготные категории граждан, освобождаемых от уплаты сбора (на федеральном уровне из-под него будут выведены также несовершеннолетние); перенос фактической даты вступления закона в силу на 1 мая 2018 года; возложение контроля за реализацией закона не только на правительство, но также Госдуму и общественные советы; выведение сбора из межбюджетных отношений и т. д.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов в своем выступлении дал понять, что предлагаемые поправки не вызывают возражения со стороны правительства. Кроме той, что касается распределения поступлений от сбора между регионом и муниципалитетом, на территории которого располагается курорт. Депутаты настаивают, что в первый год действия эксперимента в муниципальные бюджеты будет зачисляться 70% поступлений от сбора, а в региональные только 30%. «Со второго года мы предлагаем все 100% поступающих средств зачислять в муниципальные бюджеты», — сказал Макаров.

Кузнецов же заявил, что 100% сбора во второй и последующий годы эксперимента должны получать именно регионы. В спор вмешался спикер Госдумы Вячеслав Володин, который председательствовал на слушаниях. «Насколько мы понимаем, смысл введения сбора как раз и заключается в том, что муниципалитеты должны радоваться каждому туристу, который приезжает. А если все деньги перечислять в региональные бюджеты, муниципалитеты опять не будут иметь никакой мотивации», — предположил Володин. Сейчас, по его словам, турист для местных властей, скорее, проблема, чем источник пополнения бюджета. «У них нагрузка на здравоохранение, на общественный транспорт, на органы правопорядка. Мусора, в конце концов, тоже только прибавляется. Им на это никто средств не выделяет», — заметил спикер Госдумы.

В пользу передачи поступлений от сбора муниципалитетам высказался на слушаниях и глава ФНПР Михаил Шмаков. «Необходимо этот сбор оставлять только в муниципалитетах без всяких «отстежек», — сказал он. При этом профсоюзный лидер считает, что собирать деньги должны налоговые органы, которые по его словам, хранят все свои данные так, «чтобы на них никакого воздействия не было, никаких внешних сил».

Между тем, в одном из регионов прорабатывают вопрос о передаче этого сбора частной фирме, которая разработает программное обеспечение и т. д. В итоге расходы на администрирование могут превысить сами поступления, опасаются на Охотном ряду.

В ходе слушаний выяснилось, что введение курортного сбора поддерживают только в правительстве и сами муниципалитеты. Так, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что в случае отказа от сбора вся курортная инфраструктура «полетит уже через пять лет». «Она уже сейчас летит, поэтому надо эту дискуссию прекращать!», — заявил губернатор.

На поступления от сбора рассчитывает и глава администрации Евпатории Андрей Филонов. «У нас до сих пор парк советского периода — мы «юзаем» наследство отцов и дедов», — посетовал он. Чиновник подсчитал, что Евпатории необходимо 740 млн рублей на обустройство и улучшение инфраструктуры. «Собственные доходы города составляют только 600 млн рублей в год, — этих денег не хватает даже на элементарные траты в плане благоустройства», — пожаловался глава муниципалитета.

Примерно в таком же духе высказались и представители других муниципалитетов, на территории которых планируется ввести сбор. Между тем, депутаты из оппозиционных фракций в Госдуме опасаются, что одним из главных негативных последствий сбора станет резкое сокращение и без того скудного потока туристов, предпочитающих российские курорты более дешевым и качественным за границей. «Кто ответит за снижение турпотока?», — спрашивал депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. «А кто ответит за то, что сегодня билет в Крым стоит дороже, чем в Турцию?», — парировал Филонов. В Общественной палате и ФНПР при этом обратили внимание на то, что сбор вводится на фоне продолжающегося падения доходов населения.

Введение сбора может усилить и без того огромный разрыв между курортно-санаторным бизнесом, работающим «вбелую», и так называемым «частным сектором». «Вся нагрузка ложится на коммерческие структуры — это приведет к удорожанию услуг», — предупредил о неминуемом росте цен на отдых в гостиницах и санаториях либерал-демократ Ярослав Нилов. Рост цен вынудит небогатых туристов арендовать койко-места «у бабушек», которые и думать не хотят, что с доходов надо платить налоги.

«Вы хотите VIP-зону сделать, чтобы только богатые приезжали, и с них брать сбор! А надо дать возможность студентам и бедным людям разбить палатку, организовать биотуалет и пусть отдыхают — они же ничего не требуют», — встал на защиту простых туристов лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Другие депутаты предложили установить ставку сбора в зависимости от «звездности» гостиницы или санатория. Однако принципиальные поправки к законопроекту уже согласованы с правительством и будут приняты Госдумой до конца весенней сессии.

Елена Земскова

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +12..+21, среднеоблачно
Санкт-Петербург: +11..+19, дождь