eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Роструд: Более 60% россиян не получают доплату за сверхурочную работу

13:56, 11.07.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Треть россиян (32%) заявили, что постоянно задерживаются на работе, при этом получают за это компенсацию только 11%. Об этом сообщили в Роструде со ссылкой на опрос, проведенный в июне этого года.  

«Из числа опрошенных 32% сообщили, что постоянно задерживаются на работе, 30% задерживаются редко (1−2 раза в месяц), 28% — часто (1−2 раза в неделю) и только около 10% участников опроса отметили, что никогда не задерживаются на работе», — говорится в исследовании.

При этом финансовую компенсацию за «переработки» получают лишь 11% респондентов, 8% работников задержки на работе компенсируются в виде отгулов, и почти 60% опрошенных не получают никаких компенсаций за задержки на работе. Согласно опросу, больше 40% россиян готовы задержаться на работе в случае оплаты этих часов в двойном размере.

Порядок оплаты сверхурочной работы прописан в статье 152 Трудового кодекса РФ. Согласно закону, за первые два часа работы, отработанные сверх установленной нормы рабочего времени, предусмотрена компенсация в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно, добавили в ведомстве.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -9..-5
Санкт-Петербург: +1..+2