В России

Ученые: Практически вся Антарктида — это ледник, который смещается

17:48, 12.07.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Образование огромного айсберга на южном полюсе планеты не будет иметь катастрофических последствий. Об этом заявил заместитель директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин, передает «Интерфакс».

«Катастрофа нам не грозит. Я не являюсь большим специалистом по айсбергам, но уверяю, что и большие, и гигантские айсберги откалывались от берегов Антарктиды огромное количество раз. Они могли быть размером в несколько сотен километров. Но в этом нет ничего сверхъестественного», — сказал Лукин.

Он напомнил, что еще Михаил Ломоносов задолго до открытия Антарктиды в своих работах обращал внимание на многочисленные «ледяные горы» в южных широтах.

«Гигантские айсберги появлялись и 300 лет назад. Я убежден, что это не следствие глобального потепления. Практически вся Антарктида — это ледник, который смещается, может стекать в океан, откалываться. Ему это свойственно», — добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что от самого большого шельфового ледника в Антарктике откололся один из крупнейших айсбергов в истории. Отмечается, что вес обломка айсберга составляет 1 трлн т.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +12..+19
Санкт-Петербург: +11..+17, ясно