Posted 13 июля 2017,, 13:57

Published 13 июля 2017,, 13:57

Modified 31 января, 16:02

Updated 31 января, 16:02

Дешевле жить в оффлайне?

13 июля 2017, 13:57
Борясь с распространением информации в интернете, Госдума торопится перенять репрессивный немецкий опыт, которого в реальности еще нет.

Всего две недели назад, 30 июня, немецкий Бундестаг принял весьма спорный закон, направленный, как утверждают сами депутаты, на борьбу с ненавистью в социальных медиа. Он вступит в силу в октябре и обяжет Facebook и другие соцсети удалять посты, содержащие призывы к ненависти, а также ложную информацию. Закон предусматривает, что «очевидно незаконное содержимое» должно быть отмодерировано соцсетями в течение 24 часов. В сложных случаях срок может быть продлен до семи дней. Если интернет-компании откажутся убирать информацию, как предписывает новый закон, они могут быть оштрафованы на сумму до 50 миллионов евро.

Противники этого документа (он был принят только голосами депутатов от правящей коалиции) добиваются его пересмотра, аргументируя это тем, что на администрацию соцсетей возложены государственные функции (и фактически им передоверены и некоторые государственные полномочия). Так что не исключено, что еще до вступления в силу этот документ будет оспорен в суде.

Однако российских депутатов эти споры совершенно не смутили. Неважно, что в Германии еще не сложилась практика применения нового закона и никому не ясно, будет ли он вообще работать. Главное, что существует новая (причем принятая на «прогрессивном Западе») законодательная репрессивная норма, направленная как против пользователей, так и владельцев социальных медиа. Теперь у российских народных избранников есть повод сослаться на мировой опыт, что они тут же и сделали, моментально перенеся на российскую почву немецкое законодательство, попутно ужесточив требования к администрации соцсетей.

В соответствии с проектом закона, который уже опубликован на сайте Госдумы, российские депутаты хотят обязать соцсети с 1 января 2018 года самостоятельно удалять противоправную и недостоверную информацию. Причем, в отличие от немецкого закона, предусматривается, что делать это соцсети должны по обращениям любых пользователей и в более короткие сроки и под угрозой серьезных штрафов. Например, для администраторов-физических лиц они составят «от 3 до 5 млн рублей, для юридических лиц — от 30 до 50 млн рублей».

При этом, как отмечает журналист Александр Плющенко, «когда депутаты утверждают, что в Германии «введены жесткие меры за аналогичные нарушения», это и есть самая настоящая фейковая новость, поскольку и меры не введены, и нарушения не аналогичные.

Авторы российского законопроекта депутаты Госдумы Сергей Боярский и Андрей Альшевских (оба из фракции «Единая Россия») предлагают внести и другие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» и КоАП РФ, которые обяжут «организаторов распространения информации в интернете» с аудиторией более двух миллионов человек создать в России специальный административный орган — так называемого «оператора социальной сети».

Этот-то оператор, подконтрольный российским властям, судам и, естественно, спецслужбам, хоть это нигде специально и не оговаривается, и будет «чистить» соцсети. Причем, без всякого решения суда, опираясь на свое собственно представление о том, что такое «пропаганда войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды» и даже «иная информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».

Российские эксперты в области социальных сетей и интернета (причем как лояльные Кремлю, так и независимые от него) о проекте закона уже отзываются так же, как ранее выступали противники принятия похожего документа в Германии. Например, бывший исполнительный директор «Рамблера» Игорь Ашманов считает, что «возникает ситуация ненадлежащего ответчика». Да и сама процедура как минимум непрозрачна, если уж обязать соцсети удалять информацию, то хотя бы по требованию Роскомнадзора.

В свою очередь в пресс-службе социальной сети «ВКонтакте» отметили, что дополнительные механизмы регулирования распространения противоправной и недостоверной информации в соцсетях не дадут результатов. Действующие механизмы регулирования, по словам руководства компании, работают эффективно и способны и сейчас выявить противоправную или недостоверную информации в социальных сетях. Вводить же дополнительные меры для этого не надо.

Впрочем, как и в случае с принятием так называемого «пакета Яровой» (о хранении информации операторами), который до сих пор не удается воплотить в жизнь, депутаты вряд ли станут слушать профессионалов. Их задача не изобрести рабочий инструмент для регулирования соцсетей, а придумать новые правила, соблюсти которые будет заведомо невозможно. Это, по российской традиции, когда «закон — что дышло: куда повернешь — туда и вышло», позволит спецслужбам и органам власти выборочно, по своему усмотрению, оказывать давление как на соцсети, так и персонально на их конкретных пользователей.

Иван Преображенский