В России

Комитет Госдумы поддержал поправки к законопроекту о мессенджерах

20:37, 13.07.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал нижней палате парламента принять во втором, основном чтении законопроект о регулировании работы мессенджеров, передает ТАСС.

По словам главы комитета Леонида Левина, ко второму чтению поступило семь поправок, все они рекомендуются к принятию. «Уточнено, что организатор обмена мгновенными сообщениями является организатором распространения информации в сети Интернет, и на него возлагаются дополнительные обязанности, помимо тех, которые установлены действующим законодательством», — сказал Левин.

Еще одна поправка устанавливает, что «организаторы обмена мгновенными сообщениями, являющиеся российскими юридическими лицами или гражданами РФ, вправе осуществлять идентификацию пользователей мессенджеров самостоятельно путем определения абонентского номера пользователя мессенджера».

Другая поправка определяет, что из оснований для ограничения доступа к информационному ресурсу исключено решение уполномоченного федерального органа власти. «То есть доступ к информационному ресурсу может ограничиться только на основании судебного решения», — пояснил чиновник.

Кроме того, в поправка отмечается, что предоставление третьим лицам сведений об абонентском номере может осуществляться только с согласия пользователей мессенджера. «Без нашего согласия, выраженного в момент регистрации в мессенджере, такие данные передаваться не могут», — заключил Левин.

7 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий административную ответственность для мессенджеров за неисполнение ими своих обязанностей.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +9..+18, облачно
Санкт-Петербург: +7..+14, облачно