В России

Эксперт: Запрет на продажу алкоголя в выходные приведет к росту потребления суррогатов

Введение запрета не даст положительного эффекта, зато может навредить считает ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН.

16:10, 17.07.2017 // Росбалт, В России

СС0 Public Domain

Введение запрета на продажу алкоголя в выходные дни не даст положительного эффекта, считает ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. Как заявил доктор экономических наук корреспонденту «Росбалта», легальный алкоголь в итоге будет заменен нелегальным.

«Видимо, решения о разработке такого рода предложений принимают те, кто не застал горбачевскую антиалкогольную кампанию 1985 года. То, что произойдет, будет иметь крайне негативные последствия. Алкоголизм и пьянство существуют объективно, и когда закрывается доступ к тому, с чем люди привыкли обращаться в выходные дни, то люди будут искать заменители. И, скорее всего, заменители будут некачественные. Произойдет развитие подпольной торговли со всевозможными наценками и производство домашнего алкоголя с последующей его реализацией. И самое страшное, что произойдет для здоровья населения — это отравление разного рода суррогатами. Пить — это не хорошо, злоупотреблять плохо. А если будет принято подобное решение, то помимо роста смертности от алкоголизма, будет рост числа отравлений от употребления спиртосодержащих напитков», — сказал Сергей Смирнов.

По мнению эксперта, властям следовало бы подумать об обеспечении экономического подъема и альтернатив свободного времяпровождения. Сергей Смирнов подчеркнул, что если бы материальное положение населения улучшалось, то, вместо потребления алкоголя, люди думали бы о приобретении автомобилей, улучшении жилищных условий и т. п.

«Сейчас, в эпоху экономического спада, человеку тяжело „отвлечься“. И многие ищут утешения в алкоголе от тягостей современного экономического положения. Ограничения, конечно, нужны, в том числе и по времени продажи. Но это не должно носить характера тотального запрета. К тому же, я не вижу смысла чинить препятствия человеку, для которого употребление алкоголя связано с каким-то повышением „жизненного тонуса“, с общением с друзьями. Я не говорю, что это лучшее времяпровождение, конечно, нужен здоровый образ жизни. Но ухудшение образа жизни через принятие неоправданных запретов — не лучший вариант», — уверен эксперт.

Напомним, что Минздрав РФ прорабатывает идею о включении в Стратегию формирования здорового образа жизни населения положения о введении запрета на продажу алкоголя в выходные дни. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава, который разрабатывает эту стратегию.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +8..+15, малооблачно
Санкт-Петербург: +8..+18, малооблачно