В России

СМИ: Ройзману откажут в регистрации кандидатом на пост губернатора Свердловской области

Источники объясняют это тем, что действующий глава региона, кандидат от «ЕР» может не одержать уверенной победы на выборах.

20:32, 17.07.2017 // Росбалт, В России

Фото с сайта ekburg.ru

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не будет зарегистрирован кандидатом на пост губернатора Свердловской области. Об этом телеканалу «Дождь» рассказали два источника, близких к Кремлю. Они объяснили это тем, что действующий глава региона мог не одержать уверенной победы на выборах.

Собеседники телеканала уточнили, что у избиркома есть сразу два основания отказать Ройзману в регистрации (решение принимает областной избирком, а утверждает или отменяет, в случае обжалования, Центризбирком). Так, мэр Екатеринбурга, скорее всего не успеет в срок пройти так называемый муниципальный фильтр — собрать достаточное количество подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Еще в июне власти просили депутатов поставить подписи за уже зарегистрированных депутатов, это было сделано для того, чтобы они не могли впоследствии подписаться за Ройзмана, сообщал ранее РБК.

Во-вторых, под сомнение ставится и сама процедура выдвижения Ройзмана.

Как отмечает «Дождь», мэра Екатеринбурга выдвигает партия «Яблоко»: это должно было сделать свердловское отделение партии на партконференции, но местное руководство от поддержки Ройзмана внезапно отказалось, обвинив федеральных коллег во вмешательстве. Тогда Ройзмана выдвинуло федеральное бюро партии. Глава Центризбиркома Элла Памфилова сразу назвала это нарушением.

«К моему великому сожалению, статус мэра не избавляет Ройзмана от необходимости пройти все предусмотренные законом процедуры при регистрации кандидатом на пост главы субъекта Российской Федерации», — прокомментировал «Дождю» ситуацию вокруг выдвижения Ройзмана член ЦИК Николай Левичев.

Сам Ройзман заявил, что еще надеется на регистрацию, поскольку «это же Россия, тут все возможно».

«Но ситуация сложная, меня откровенно не пускают на выборы», — считает он. По мнению Ройзмана, он выиграл бы выборы в случае регистрации, однако власти, добавил он, не хотят этого допустить.

По информации РБК, Ройзман собирается обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить соответствие муниципального фильтра Основному закону страны.

Политик сейчас сам участвует в сборе подписей муниципальных депутатов, чтобы все же зарегистрироваться как кандидат на губернаторских выборах в Свердловской области. Он начал собирать голоса после 21 июня, когда его выдвинуло федеральное бюро партии «Яблоко». В данный момент, как политик сообщил РБК, ему удалось собрать две трети от необходимого числа подписей.

Собранные подписи кандидаты в губернаторы должны предоставить в местный избирком до 26 июля.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +19..+29, малооблачно
Санкт-Петербург: +15..+26, среднеоблачно